注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】在应用中研讨,在细化中提高------浅谈学习环节的落实提高与常规化循环  

2014-09-28 09:20:37|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很久了就思考帮儿子形成常规化的学习循环过程,可因为我们俩的认知程度不高很难形成常规化循环过程,开学后刘老师刚好强调学习环节,大环境让我和儿子的重视程度提高,几次讲解也让我们得到了明确的方向,相互的交流也能找到更多具体的方法,感觉最近有一些眉目了,所以整理一下思路,以利于更大的提高。
        总结起来应该是:树立目标强化动力,适时检查发现问题,探讨环节提升效率,多予鼓励自我扬弃。
        1、树立目标强化动力。在开学初就曾和儿子探讨初中阶段的升学目标,儿子提到要考上昌乐二中读高中,我非常赞同,并像儿子提到有些出类拔萃的学生是免学费的,儿子的升学目标很自然的设定为做出类拔萃的那一类,开家长会老师让每个学生在课桌上贴上激励自己的话,我看到儿子写到要进入全班前5名,回来后也给予了充分认同,并转告他班主任也很认同他的目标,结合具体表现是很合理的目标,在开学初看到儿子学习状态不好时也提到他以前曾经与王晓阳比谁进步快的战书,明确了目标动力自然就有了。
        2、适时检查分析问题。起初儿子预习只是当课本看一遍,课堂笔记只是记录了自己的灵感,复习也只是回顾新学的课程,我感觉这样太不深入了,经过提醒虽然预习时记录知识要点,但预习、课堂笔记和复习是分开记录的,显然有些脱节,这些都需要逐步去解决。
        3、探讨环节提升效率。在周末去沙龙回来后,我就和儿子探讨如何更好的用好学习环节,先解决连续性的问题。预习:通过周日的预习报告能明确知识框架和重点难点,起到更好的预习效果,每天看预习第二天的课程完善预习报告。课堂笔记可以记在预习报告上,这样老师的讲课就是为自己的学习服务、为自己搭建的学习框架填充,灵感另外记录。复习:每天和周末的复习还是以预习报告、笔记和灵感本、错题本为主。并且每次探讨后总要提醒这些问题都应该由他自己去发现思考,家长只是辅助。
        4、多于鼓励自我扬弃。在放学后几次问儿子,今天先干什么后干什么啊,他都说先复习后写作业在看会书,我总会表扬一番,太厉害了,这计划很科学。周末会问他的大致计划,也总能得到我的赞同。现在看来当我们给孩子的赞同和鼓励,他就能更好的更自觉的克服惰性、提升效率。
        当然现在只是刚刚开始,科学的学习方法需要长时间常规化的应用,需要不断的完善提高,需要阶段性的揣摩修正,才能真正变成自己的学习能力,才能发挥他巨大的效力。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017