注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】农村之变  

2014-10-10 09:05:35|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自滕翼新飞《农村之变》
        农村之变,变在了生活上。
        以往一家三代守望的那一亩三分地不在了,挖成了河,筑成了路,建起了厂房或是其他什么。往日的安谧变成了今日的喧嚣,庄稼汉变成了农民工,走得动的年轻人背井离乡,去追求新的生活,去外面的世界闯荡;走不动的就在那空虚的房屋里等待、留守。或许等待留守成了他们唯一的希望。
       农村之变变在教育上,无数农村的孩子削尖了脑袋往城里钻,离开他们熟悉的家,住在出租房里去实现父辈的梦想。
      农村之变,变在了经济上,农耕是农民的主业,但在外出务工、旅游增收的大趋势下,农田正在减少,本是沃野遍地的乡村,人口在增长,楼房在拔起,农田却在缩小,从一人几亩到几分到几里,缩小到最后的门前的几块菜地,农民赖以生存的土地没了,他们不得不去打工去另谋生路。
       农村正在城镇化,它的一切都在变,但农村人还保留他那“莫笑农家腊酒浑的”豪迈,那份淳朴和那田园的安谧。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017