注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】关于卖瓜的调查报告  

2014-10-11 11:37:09|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙延奇《关于卖瓜的调查报告》
 

为了更好地体验生活,最近,我们做了为期三天的卖西瓜社会调查。

一、基本情况

第一天,我们选择了彭集大集。找好摊位,摆上西瓜,我和王小松、李易栩一起吆喝起来。虽然集上到处人来人往,但就是不见买西瓜的人。后来,功夫不负有心人,总算有人来买了,我们兴高采烈地跑到摊上,我和王小松称瓜,李易栩记账,忙得大汗淋漓。吕浩然那一组和我们紧挨着,他们卖得比我们好,卖到第十三个瓜时,我们还进度不大,三个人都变得垂头丧气,没了信心。这一天,我们卖了157.7元,去掉西瓜成本赚了42.7元。

第二天,我们选在县城我家小区附近。我以为这里有熟人,会很好卖,结果我的熟人没见,倒是王小松的来了五六个,买走六个西瓜。我们一下子来精神,继续打探,不一会儿就卖掉9个瓜。后来,来买的人少了,我们就想换地方。这时一辆车驶过,停下,问我们多少钱。我说:“给你们按6角吧。”那人不同意,说如果按5毛钱一斤就包了。他们还说要去见县委书记和市长,能不买西瓜吗。这一天,我们卖了204.7元,成本是123.5元,赚了81块多。

最后一天,我们在山水人家小区门口卖的。我们早晨一摆上摊,人们就新奇地围过来,这个买一个,那个买两个,生意开张了。王小松的舅舅买走两个最大的西瓜,又有两个熟人,也都是王小松的亲戚,买了好几个。后来,买瓜的人渐渐散去,我们便去九鑫房地产公司推销,一下子卖掉五个,太高兴了。一位看大门的爷爷买走西瓜后,打开一盾是黄心的,回来找我们换。剩下的五个,最后被一位帅哥全买了下来。这天赚了70元,是第一个完成任务的小组。

二、几个特点

1、买瓜的人群相对固定。在集市上,年轻人买的多,他们身穿漂亮的衣服,家庭条件好,不嫌贵。在县城,老年人和年轻老板买的多。年轻人要上班,就把孩子托给老人管,在街上闲逛的大部分是老人。老板呢,不差钱,有一位老板以五角一斤的价格买了10个,该付70.5元,他给我们一张百元大钞,只让我们找回20元,真大方。

2、通过城乡对比,我发现两者有很多不同。一是价格差异。城里每斤西瓜卖5-6毛钱,在乡下只能卖4毛钱左右。二是卖的速度不同。同样的数目,在城里卖三个小时就能完成,在乡下一上午还卖不到一半。三是生活条件有差别。城里人普遍比较富裕,农村很多人生活不是很好。

3、人们对瓜贩的态度不同。①热情型。一下子买五六个瓜,支持我们的。②赞赏型。不买瓜,但是夸赞我们的人。③经济型。想买,但是嫌贵,跟我们讲价的人。④冷漠型。视而不见、听而不闻的人。⑤管理型。是那些不让我们摆摊的城管队员。

服务没有终点。我们服务到家,人家买了西瓜,得帮着抱上车。如果有人觉得瓜不熟,要换,我们也要打发他满意。

三、我的体会

1、要懂得推销技巧。①夸赞式。王婆卖瓜,自卖自夸,夸自己的西瓜有多么好。②吆喝式。大声叫卖,把顾客引到摊前。③问询式。走到路人跟前问。④上门式。到别人店里推销。

2、讲究买卖原则。一是保证质量,不拿没熟的西瓜来卖。二是保护自己利益,不能让人踢坐西瓜。三是学会灵活变通,该抹零的要抹零,比方一个西瓜该付6.1元,那一毛就不要了。四是不能低于成本出售,那样生意就赔了。

3、农民赚钱不容易。农民很忙,要管理西瓜,关注长势。也很辛苦,起得早,睡得晚,到西瓜成熟时还要搭帐篷,防止有人偷瓜。一亩地能产6000斤西瓜,按0.35元一斤才赚2100元,这2100元里还有水费、肥料费、种子费,几个月的成果才收入几百元,而外出打工的,一个月就能赚一两千块。农民真不容易。

通过卖西瓜,让我学会了一些知识技能,懂得了许多道理,大人赚钱不容易,我们要珍惜拥有的一切,不乱花钱。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017