注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】读书、学习、交流,改良家庭教育  

2014-10-14 11:28:43|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家庭教育是影响教育成果的最为重要的环节,他的重要性是众所周知的,如何做才是正确的应该引发我们更多的思考。做事的思想会决定思路,思路会决定行为,行为会带来结果,教育也是一样教育思想会决定教育结果。来沙龙一年多感觉自己的教育思想经历了从朦胧到具体,从偏差到完善的可喜转变。
        在没来沙龙以前,认为教育的目标是在保证孩子能够安分守己的前提下提升各种能力,未来不成事不至于惹是生非。现在想来是有偏差的,对教育而言应该是无功便是过,错过了锻炼能力的最佳时机,再补救可能就太晚了,再者,凡惹是生非者都是辨别力和控制力没有得到有效提高造成的,正在有能力的强者是哪种能选择正确道路为大多数人造福的人,是不用担心他们误入歧途的。道德修养和能力训练应该同步推进,他们是相辅相成的,一个理解、感悟能力很差的人道德修养也不会太高。以前对孩子总想用纪律去束缚现在才明白应该通过共同读书、做事、交流来引导他自我醒悟,从而自我约束,实现自我管理。以前教育总是以不犯错为第一准则,批评、纠正就应用的太多,现在看来表扬和鼓励会让孩子深化自身优势,激发进取欲望并且辐射其他弱势方面向优势方面的转化。以前总想帮助孩子做好一些事情,甚至亲自操刀做给他看,现在经常提醒自己多从练习、历练和磨练的角度思考,收获反而更多。以前总想设计、安排孩子的人生,反而感觉越做越困难,协助他成长进步才能看到他更大的成长。以前对学习方面总想让他去掌握熟记知识,现在知道了建立学科的美感会让他对学习有更强的积极性和主动性。
        通过读书也带给我很多启发,小时候比较贪玩没怎么读书,工作后喜欢哲史类书籍,名著几乎是空白,现在读了几本后才发现读名著的重要性。名著可以给擦亮我们的心灵,静下来欣赏后让我更能沉下心来考虑事情。很多名著从不同方面的细致刻画和描写给我们美的享受,又增加了我对美的理解和发现的能力,孩子现在也读了不少的名著,肯定对美的发现、理解、欣赏的能力有很多的提升,这样也有助于形成学科美感的建立。通过读书理性思维的广度和深度增强很多,特别是历史哲学类书籍,历史和哲学往往是相互印证的,近期虎队孩子们的思维让我们都很惊叹,这和读书应该是密不可分的。
        刚开始读书我都是当小说看,看完总感觉收获不多,现在想来只是在欣赏,通过汇总、提炼会有所感悟,再同过交流借鉴才会有更大的提升。发掘这些后总提醒孩子读书是带笔,从勾勾画画开始到写上几句自己的话。现在孩子们的读书交流已经在逐步提升,家长也有了读书论坛,坚持去做收获会很多。
        正确的教育思想决定正确的教育思路,正确教育思路会产生正确的教育行为,在沙龙我们的教育思想和行为得到了很好的修正。任何美好的事情都需要更多的时间,教育和学习也是一样漫长的过程,乌龟能够战胜兔子靠的是一直向目标进发,发动机简单的往复循环造就了机车驶向远方,我们的教育只要能在正确的轨道上循环往复,当我们回头看时会有意想不到的进步和收获。
        
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017