注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】这事,一定要保密,不能让我班主任知道!  

2014-10-24 08:35:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天六年级月考,听说出了一件令人惊诧的事。
下午收卷后,一个六年级的小姑娘闯进了教务处要改答案。教务处的人员不同意,因为答题卡已经封了,再说考完了再改是不符合考试规定的。
小姑娘很是焦急,最后开始站在教务处不走,后来开始哭泣,再开始嚎啕大哭,哭的很是可怜,好像这答案不让她改,她今晚就不能生存了一样。她一直哭着,嗓门越哭越大,呜呜滔滔的,那阵势很是吓人,最后,教务处的工作人员投降了!--改吧,反正是个月考,也不记入考核成绩。
小姑娘改了答案,破涕为笑,一次又一次的深深的弯下腰去对着工作人员鞠躬。最后临走前又回过头来对教务处的工作人员说:这事,一定要保密,不能让我班主任知道!
我听后感到很正常,没有什么大惊小怪的。这种现象在我们学校早已见怪不怪。这种惟分是取的学生早已不是异常个例。顺便说一下我的女儿上七年级时的一个案例。当时她们班也有个小姑娘在全级连续考了两次第一。第三次考试时,小姑娘和我的女儿成绩只有两分之差。问题就出在这两分上了。英语老师改卷时出现了错阅。小姑娘的一个错题判对了,女儿的同一个题因为老师误判而被扣了2分。要是英语老师把女儿的再判对,女儿就是全级第一名。小姑娘去掉2分则只能是第二或第三。小姑娘急了,她找到她的班主任,眼泪都下来了:老师,这次我还是全级第一吗?!班主任一看那可怜样。很是心疼。因为她可是班主任的宝贝啊!班主任说:当然,放心,你还是第一。然后班主任找到了英语老师:姐姐,你那道判错题不能再改动了。书田的分决不能再加了!了不得!!可了不得!
当班主任和英语老师见到我时都对我道歉。我说:那有什么。我们不要第一。真的不在乎。这样这件事才算了结。
一个孩子的虚荣心和功利意识如果从小这样培养,那孩子的将来将会用什么方式对待自己的朋友和工作?是与非在分数面前就那么没有价值吗?在某些时候,在某种情况下,何况我们的学生,就连我们大人自己也是否能够清楚的区分善恶和是非呢?!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017