注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】漫谈三国(一)  

2014-10-27 14:11:30|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向阳鸟《漫谈三国(一)》

     家长读书活动要求家长写读书博客,我积极拥护。前些日子随孩子们读《三国演义》,读了一遍,意犹未尽。书中的人物和内容也不能把握。借家长读书活动,重读一遍,顺便按要求写一下自己的心得体会和对人物的理解,胡言乱语,权供家长们拍砖。

      在《三国演义》第一回开篇就写了汉朝后期朝廷的昏暗和混乱,接着写了自然界的一些反常的现象:大雨、大风、地震、冰雹、海啸以及蜺坠鸡化等自然现象。这些其实都是为了黄巾起义的发生和三国局面的形成做铺垫,是黄巾起义和最终形成三国鼎立局面的历史背景。对于这些自然现象,看到很多书上把它归结为封建糟粕。我感觉有失偏颇。我国古代信奉“天人合一”、“天人感应”的哲学思想,这里应该是天人感应学说对作者影响的反应。

       在本回中,作者用大量的篇幅写刘、关、张。顺带出曹操和董卓等人物。出场的顺序和着墨的多少,反应了作者对人物的感情。在涿郡保卫战中,张飞、关羽分别斩杀黄巾军将领邓茂和程志远,并以五百兵卒大破黄巾五万人马 ,突出了关、张的勇。接着,刘备计破青州之围,则显示了刘备的军事才能,为刘备的领袖地位做了注脚。

       对曹操的介绍,很简要,但是很精彩。虽然作者把曹操放在反面角色的位置,但是在对曹操的评价中却也无形中给予了肯定。如:作者写曹操设计离间父亲和叔父的关系,从而逃避责罚;以及汝南许劭对曹操“治世之能臣,乱世之奸雄。”的评价,显然是有意贬低曹操,讽曹操奸诈,不厚道。但是作者借桥玄:“天下将乱,非命世之才不能济,能安之者,其在君乎?”南阳何顒“汉室将亡,安天下者,必此人也。”的评价,也不无对曹操的肯定甚至是钦佩。可见,作者对曹操也是怀有矛盾心理。同时,“治世之能臣,乱世之奸雄”的评价,也说明,曹操成为能臣还是奸雄的先决条件,不是在曹操本人,而是在世道的治乱。种子是一样的种子,开出什么花,结出什么果,外部环境还是起决定性因素的。那么世道的治乱责任或者说根子在哪儿呢?当然是在朝廷,在皇帝。如果说因朝廷的昏愦产生了奸雄曹操的话,那么,作者该讨伐鞭挞的是朝廷和皇帝,而不是曹操。并且,操二十举孝廉,为郎,除洛阳北部尉。初到任便置五色棒于县四门,有犯禁者,不避豪贵,皆责之。并且说到做到,杖责了当时的权臣简硕之叔,取得了内外莫敢犯,威名颇震的效果。这说明,曹操年轻时不但是品学兼优的好青年,还是一位治县有方、刚正不阿的优秀地方官员。

      与曹操的直率、坦荡、棱角分明相对比起来,刘备面对恩师卢植被捕时的态度则就显得油滑、冷酷,有些不地道了。当卢植因不肯贿赂小黄门而获罪时,张飞听罢大怒,要斩护送军人,救卢植。玄德急止之曰:“朝廷自有公论,汝岂可造次?”只此一句话,就把刘备冷酷的政客嘴脸勾画出来。朝廷如果能有公论的话,就不会评一个小黄门之言而逮捕国家栋梁了!

       卢植的下狱,是一件十分可笑而又可恨的事。植在前线抗击黄巾军,朝廷派小黄门左丰前来体探,因索取贿赂没有得成,诬告植消极不战,惰慢军心。朝廷震怒,抓了卢植,派董卓前去将植之兵。

       “体探”一词,是去探访、探听的意思。前来体探,就有极大地不信任。所以,仅凭一个小黄门的诬告,朝廷就抓捕了正在前线浴血奋战的大将。可见朝廷、皇帝昏愦到了什么地步!

          对于一个昏愦、腐朽透顶的朝廷,还在效忠的无非是两类人:一种是傻瓜;一种是心有所图的人。

          心有所图的人可以分为三种:

           一种是一批思想保守的官员,以文官居多。揭开这部分人披在外面的传统保守的外衣,其内的实质是想保住或取得高官厚禄。

          第二种是有王霸之心的人。这部分人以文武全才,具有极高政治天赋和军事才能的将军居多。这部分人拥护朝廷,忠于皇帝只不过是发展自己实力,丰满自己羽翼的权益之计。一旦自己的势力强大,羽翼丰满,外部条件成熟的话,这部分人马上会自立为王。曹操、刘备、孙权就是属于这一类人。

         第三种人是身处高位,实际掌握治国理政大权的人。这部分人借皇帝的昏庸、暗弱,掌控朝政,推行自己的治国理政理念,实现自己的政治抱负。如明朝的内阁大学士张居正等就是这一类人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017