注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】关于农村社区改造  

2014-10-05 15:26:19|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽竹《关于农村社区改造》
        没错,中国政府已经提出了这一点,各地也在认真执行。小可并不能了解全国的情况,不过,在本地总是可以的。那么,关于农村社区改造问题,农民们是怎么看待的呢?这次,我们的落脚点在大羊乡响场村。
        “有利也有弊”
        一位热心的老大爷与我们聊得特别投机。因为老大爷已经搬入了社区,对于自己对社区改造的想法,老大爷表示:“有利也有弊,住楼房干净、敞亮,起码不像住平房,用柴烧锅,烟气太大。”不过,由于社区距离县城太远,所以并没有通上煤气及暖气,仍然需要使用罐装的液化气。另外,社区并没有相应的商店、学校一类设施,购物需要到村上去,而上学则需跑很远去另外的村上去。
        问题还在一个“钱”
        对于那些还没有搬入改造社区的农民,我们也同样做了调查。对于搬不搬这个问题,大多数人表示“能搬就搬”“人家搬我也跟着搬”“没钱也没法搬”,于是,这就引出了收入问题。关于收入问题,统一表示:“一亩地去除农药、化肥钱没多少,在加上人工费那更少。主要还是在天,人工到(位)了,农药、化肥到(位)了,就看下不下雨了。”一位大二的哥哥这样说:”土地整合是必然的。“”政府想让人民怎么过,人民就能怎么过。“
        农村与城市的差距
        农村与城市的差距在哪里?钱。文明一点,叫经济收入,对,差距就在于收入与收入方式。这个差距,导致了城市与农村之间养老问题、教育问题等等等许多问题。这个差距,也造成了发达国家与不发达国家之间的差距。总之,无论什么前提都是经济。所以,要搞好基层问题,就要先解决经济发展问题、资金不等分问题。
        
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017