注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】关于农村的调查情况  

2014-10-05 15:33:08|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云水禅心《关于农村的调查情况》
      今天,我们来到了接山镇南山庄,具体调查情况如下:
     1、经过调查,农村大人在农忙季节时普遍的都是在家里干活,不去外地打工。在家里种地的大人,虽然只是小学或初中的文化程度,并且生活拮据,但儿女成绩大多都不错,我问他们也辅导一下孩子的作业吗,他们说经常辅导,晚上干完农活就检查他们的作业,而在外地打工的,一般都不大辅导作业,学习也比较差。所以我得出了一个结论,子女的学习跟父母的教育有直接的关系。
    2、经济问题,农村人文化程度不高,一般做奶奶辈的基本都没上过学,父母辈的上学也就是上到初中、小学。一般,引起这种辍学的问题都是因为经济原因。比如,有一家发生了经济困难,那么小孩就得马上退学来帮助家长度过最困难的时期,就是以后又上学了学习可能也赶不上。
         因为农村人口文化程度普遍不高,所以经济收入来源就要依赖农业,农业发展不行就直接有导致了经济收入下降,这是一个循环的过程。就算老人的儿女懂点知识,也不是专业性的知识,只能下农田或打工。就拿农作物来说吧,这个村主要的农作物是玉米,我们要饭的时候帮别人掰了点玉米(掰了两小时,可能是400来个),讨了一顿饭吃,我刚才也列出来信息了,我、姜孝群、徐子腾三个人才掰了那么一点,那么想想,掰堆成了一座山的玉米需要多少时间,如果三四天弄不完,玉米就直接不能再吃了,比如,在我们要饭的那一家,我们和老奶奶一边掰玉米,一边聊天,我问老奶奶玉米在太阳底下放了几天了,都坏了,老奶奶说:“那玉米啊,放了一两天了”。我一个人掰不玩。“玉米质量不好了,就又导致了玉米的价钱下降。我们又访问了一位高中毕业的阿姨,但我们问到她农作物收成好不好时,她回答:"挺好,不错,你们看。"说完就指了指堆积成山的玉米,我问她,你们的玉米这么新鲜,在院子里掰了几天啊?她说:”我们的玉米不是掰的,是机器操作的,很快,几个小时就弄完了。这就是人工和机器的一种对比,有文化和没文化的差别。
     经过今天的调查,我学到了不少东西,虽然累了一点,但还是很值得的,毕竟我又成长了一步。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017