注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】美哉,《美学散步》!  

2015-01-20 08:15:40|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西江月《美哉,《美学散步》!》
    前些日子,女儿一回家就对我说:妈妈,你要画画啊,一定要坚持啊。我很纳闷女儿是怎么老是想着让我坚持画画的。现在拿起女儿看过的书,一本宗白华的《美学散步》一看,才发现了其中的端倪!原来画画是人生最美的智慧活动之一,怪不得女儿念念不忘。
    《美学散步》我整整看了两遍,正着看一遍,又倒着看一遍,其中的摘录也不少,每看一遍就享受一遍。就像再细细的欣赏一朵芬芳四溢的白莲,那种令人神往的花瓣正在徐徐张开;又像聆听一支古曲,那种令人心醉的天籁之音在绕梁不去,还像观看一场艺术家的舞蹈,那种空灵的美妙的身影在灿烂的晨光里摇曳动荡。呵,宗白华的佳作呀,正是这唯美为妙唯真的“道”啊!一册在手,如夏日凉风轻轻吹来,如寒冬的炭火徐徐升温。那种惬意,那种自在,那种身不由己的妙境啊时刻在你的周围释放着淡然的神采。
    《美学散步》主要是审美的角度来阐述人类对于美学的思考。作者在本文中分了若干个篇幅来欣赏美,来述说美的存在和发展,作者不但对中外的美学思想进行了分析和对比,还把我们中国的美学进行了细致的划分和阐述,作者从中国的诗词、舞蹈、绘画,书法、音乐、建筑、魏晋人的精神风骨等进行了较长篇幅的剖析,把中国文化独有的人格美和艺术美融为一体,让读者在淡雅的儒风中慢慢品味,就像在品一坛陈年老酒,那香味就开始从淡到浓,慢慢散发出来了,以至于读者都开始通身芬芳了。
    那对于“金声玉振”的音乐对于社会和人的作用就是那唐人的《江上琴兴》
江上调玉琴,一弦清一心。
泠泠七弦遍,万木澄幽阴。
能使江月白,又令江水深。
始知梧桐木,可以徵黄金。
    那辽阔的自然之境,那广阔的月夜江河是怎样的飘渺真实。那朦胧的月光,那皎皎的月光是怎样的撩起人们的思绪。何况一琴在手,一叶扁舟在水上起伏呢?那弹琴者,先是调玄正音,一声清脆的玄音会将听者内心杂念涤除。当泠泠的七玄全部调遍的时候,这听者的七情六欲也就全部清除,这听者也就变成了一个圣洁的人,一个“静故了群动,空故纳万境”的人。所以,在听者的眼中,自然界的生命都和听者一起泛起了灵灵的生机。那水中的月亮那奔流的江水都随着这琴声进行着和谐的美妙的变化,这变化都来自听者的心中。这是典型的“移情”。
    那书家笔下飞动的线条是画家心中无限的形象,是诗人眼中流动的旋律,是舞者曼妙的舞蹈,是流水奔腾不息的怒吼。吴道子把将军斐旻剑术之舞画进了墙上的壁画里。黄公望把黄河入海的壮观和日暮山溪的奔流溶进了简括的山林变幻中,那种艺术家对于自然的感悟,那种歌者吟于林舞于林的放浪形骸,那种对于唯真唯实的大真至境的追求正是中国文化大美的艺术源泉。
    妙哉!《美学散步》!美哉《美学散步》!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017