注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

张建刚:中国高铁将重振世界陆权时代  

2015-01-28 09:28:34|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西方传统地缘政治理论有三种最有名,即马汉的海权论、麦金德的陆权论和杜黑的空权论。美国以获得控制权为目的,崇尚海权论和空权论,推行“空海一体战”的战略构想。北京要建邻邦旅游高铁大通道的构想,正是中国重拾陆权的战略考量。笔者认为,中国未来将以高铁为载体重振陆权时代,以合作为纽带实现开放包容、互联互通、互补互利的世界共赢景象。

  马汉的海权论对美国海军战略的影响深远。美国扩建舰队、建海上基地,成为长达百年的海权霸主。2009年美国正式提出的“重返亚太”政策也是马汉海权论的延续。美国还对空权论情有独钟,其成功案例有,1983年美国通过8天海空联合作战,占领了格林纳达。另一个案例是以大规模空袭为作战方式的科索沃战争。今天美国搞“空海一体战”也表明其对制空权的重视。麦金德则认为:“谁统治了东欧,就统治了心脏地带;谁统治了心脏地带,就统治了世界岛;谁统治了世界岛,就统治了整个世界。”但由于美国连续在朝鲜越南的战场上遭到失败,在伊拉克战争中陷入泥坑,眼下奥巴马想消灭IS,但不愿意派出地面部队。可以说,今天的美国对陆权论并不感兴趣。

  中国对陆海空三权的理解不同于美国。古代中国用骆驼为主要工具实现的丝绸之路,见证了中国历史上的陆权辉煌;抗美援朝战争中,现代中国尽管没有制海权和制空权,仅凭陆权智慧与压倒一切敌人的气概获得胜利。昔日陆权辉煌在今天并没有褪色。去年,习近平主席提出“一带一路”战略。“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”是承接古今、连接中外的宏伟蓝图,是中国重拾陆权、开拓海权的重要标志。今天的中国,将以高铁为载体,从线到片,贯通中亚、东南亚、西亚乃至欧洲区域,逐步形成跨洲区域经济大合作。这无疑会将沿路各国结成命运与利益共同体,这样的共同体也展示中国复兴的美好愿望。


  中国既要面向大海建设海洋强国,又要与亚欧非各国共同建设好“世界岛”,实现海权陆权两手都要硬的大棋局。三沙市的设立与建设、东海防空识别区的划定、冲破第一岛链进入太平洋进行常态化军演,以及计划帮助泰国开挖克拉运河和帮助尼加拉瓜开挖跨洋运河等等做法,无不表明中国在近十年来对海洋的认识程度前所未有。未来一旦开通这两大运河,将改写全球海运版图,变更全球政治经济发展走向。

  中美在陆海空三权上除了各有侧重外,在实现三权的做法上差异明显。美国对三权带有强烈的控制与遏制欲望,是建立在军事同盟的基础上,是上世纪冷战思维的遗物。而中国则以共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的新安全观,推进中俄、上合、金砖、中非、中欧、中拉和10+1等合作共赢模式,这种模式最大的亮点是以中国高铁为载体实现互联互通、互补互利。这种模式是一种“国际和平与合作”的样板。亚太地区、欧亚大陆、非洲大陆、南美大陆的繁荣与振兴将进入高铁时代。高铁是中国的王牌,欧亚大陆如完成中国设想的高铁布局,或将改变过去500年海权决定世界统治权的时代,世界将重归陆权。▲(作者是广东海洋大学海洋政治研究室主任)  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017