注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

金灿荣:谁解释好中国,该拿诺贝尔奖  

2015-01-08 09:08:18|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,任何时候准确地认识任何一个国家都很不容易,而正确认识当下迅速变化的中国尤其不容易。夸张一点说,正确认识中国,真正了解中国,可能是全世界社会科学界最大的挑战。谁解释好中国,谁就有资格拿诺贝尔奖级别的奖项。

  了解中国很难,主要有如下原因:第一,中国太大了。根据中国内地的粮食消耗,它大概有14亿人口,而将整个俄罗斯都归入欧洲,欧洲总人口也只有7亿,一个中国大陆等于两个欧洲。人口多,一般来说问题就多。

  第二,中国是个转型国家,新老问题并存。国际学界通常认为“转型国家”总方向是走向现代市场经济和现代法治,矛盾比保守型国家复杂一些。

第三,中国的发展层次多,问题的性质复杂。按照学界说法,中国是“共时性社会”,前现代、现代和后现代问题并存。

  第四,社会科学对中国的解释比我们历史上老话语系统的解释要好,但是面对中国这样庞大而复杂的存在,其解释能力还不够。现代社会科学起源于西方,而中国相对西方是异质文明,如果简单套用西方学理来分析中国就容易出现偏差。

第五,过去由于中国地位弱,西方比较了解中国的精英人士在西方影响也不大。近年来,中国崛起,这个群体在西方的话语权增大,但其中一些人并未真正把握中国的脉搏。

  第六,在20世纪的中国政治史中,激进主义比例太大,在思想史中,偏激思想比例太大,结果是误导自己,误导国人,误导国际社会。

  第七,中国的知识精英是研究中国、解释中国的关键群体,但是这个群体经常受到“权、钱、洋、俗”等多种因素的干扰,从而影响了其研究的质量和解释的效力。

  改革开放以来,中国经济经历了长达30多年的高速增长,被公认为世界经济史上最伟大的奇迹之一。中国的迅速崛起是国际格局变化的主要因素,了解中国是把握当前国际格局动向的关键。在一代人之内,也就是30年左右,中国很可能成为世界最强大的国家,成为世界的主导力量,了解中国也就成了透视未来世界的最佳角度。

  有两个理由可以使人们对中国的未来看好。

  一是中国的纠错能力。国家与个人一样会经常犯错,不犯错误的国家是没有的,关键在于纠错能力。而如果进行国际比较,中国的纠错意志和能力是非常强的,位于世界各国前列。

  二是中国的工业能力。工业化是近代西方崛起的关键,当今世界90%的制造业集中在北美、西欧和东亚。过去一百多年的东亚历史证明,儒家文明是适应工业化的,中国是可以实现工业化的,而一旦中国工业化了,由于超大的规模,其力量将是工业时代的巅峰。

  随着中国社会的开放和经济的成功,国际社会对中国的兴趣在增加,认识也在深化。越来越多的政治家、商人、青年学生和旅游者来到中国,这有助于他们的认识。与此同时,中国社会的自信心和对自身的认识也在加强。就“了解中国”而言,总的态势是向好的发展。▲(作者是中国人民大学国际关系学院副院长,本文是作者为环球时报《我们误判了中国——西方政要智囊重构对华认知》一书写的序)  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017