注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

港媒:中国打开伊朗大门 多数亚洲区格局将发生变化  

2015-11-18 09:13:15|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港《南华早报》11月12日文章,原题:《中国发展与邻国互通是一个史诗般的故事》,文章说,毫不奇怪,全世界的人们都在关注中国的发展前景。在我看来,中国的发展前景是好的。当你越靠近中国,就越会有这样的感觉。你来中国的次数越多,就越能认识到尽管存在各种问题,但中国仍处于增长阶段。 

  从总需求角度而言,中国经济还将需要很多年才能拥有足够强大的国内消费领域,并取代投资作为主要驱动力——而消费必须越来越多地转向服务业。中国沿海地区的生活成本已变得非常昂贵,因此一些建在中国的工厂已经转移到东南亚。中国政府希望将沿海地区一些工厂迁到内陆,发展中国的内陆地区。这些都是长期趋势。 

  从目前来看,中国仍然需要投资以维持足够的增长。有很多事情要做,有很多领域将开放,但未来的增长将不再是高速的。 

  这也是为什么说中国的“一带一路”计划极其重要的原因——它不是权宜之计,而是实现中国发展的一个长远考虑。 

  首先,中国的过剩产能——钢铁、水泥等行业——都可派上大用场,将中国与邻国连接起来。加强与深入欧亚大陆的邻国的互通是一个史诗般的故事,这就是我们要密切关注它的原因。 

  中国打造了经中亚和伊朗直至欧洲的路线。打开了伊朗的大门,亚洲大部分地区的格局将发生变化。请记住,历史上中华帝国和波斯帝国两大文明曾维护地区的和平。你将看到这种关系重新焕发活力,尤其是考虑到伊朗的需求被压抑的情况。 

  但作为一个考虑全面、着眼长远的规划者,中国正在提议或已在实施庞大的铁路扩张计划——至泰国湾、安达曼海、阿拉伯湾、黑海、波罗的海甚至一路推进到北海。中国和俄罗斯同意修建一条连接莫斯科和北京的高速铁路,也许要经过哈萨克斯坦斯坦。这条铁路全程超过7000公里,整个旅程时间据说只有两天! 

  ‘怎样才能证明这种投资的合理性?当然,谁都不能——如果只是从货运价格和客票收入角度来看待这个建议的话。但如果沿途造就了一个城市带,所有这些考虑就会发生深刻的变化。 

  这就是为什么“一带一路”远远不止是一句口号。它代表了战略上的重新定位。“一带一路”意在创造巨大的交通流量,是在21世纪对古代陆上和海上丝绸之路的复兴,最终我们将会发现欧亚大陆被纵横交错地连接起来。用生物学来形容,这样的互通犹如人体的血管再生。首先血管生长,接下来物流公司提供血液循环,然后器官得以发育。 

  欧亚大陆占这个世界的很大一部分,从现在开始的几十年后,它将成为推动全球经济增长的主要动力。 

  这就是为什么亚洲基础设施投资银行(亚投行)非常重要的原因。许多分析家认为它的成立是为了对抗美国的力量,与布雷顿森林体系竞争。这可能是亚投行的一个结果,但不是其主要目的,因为它是出于纯粹的经济和金融需要。即便如此,这一新机构只能提供所有这些基础设施所需融资的一小部分,整体的融资将是数以万亿美元计的。   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017