注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】与儿子一起成长  

2015-11-09 08:49:59|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平湖漫话《与儿子一起成长》
        虽然天天和儿子在一起,可是儿子成长变化还是快的我有些不适应了。去年儿子的额头到我的鼻尖,还感觉他是个小孩子。可是今年暑假后,他的个子已串到我的额头了,还真是有些不适应了。看他的上唇已钻出一层浅浅的黑色绒毛,呵,不会是胡须吧。我不由得后悔给他买的鸡腿太多了,激素鸡吃多了吧。不仅是他的迅速生长的身体我感觉到有些不适应,对他的教育我更是有些跟不上步伐的感觉。
        回首过去这几年,感觉对他的思想引领和习惯养成做的太少了。上班忙于工作,下班闲暇上网,有时做做家务,真正用在儿子成长教育的时间却不多。在学校给学生操心多了,累了,回到家到教育自己的儿子的时候却既没有精力也没有时间了。很感谢我的妻子,在我做爸爸对儿子缺失教育的时候,她填补了这个空白。前段时间,记得在网上看到关于子女教育的一段话:孩子教育错过3岁,不能错过6岁,错过6岁,不能再错过9岁,错过了9岁,千万不能错过12岁。这段话使我内心受到很大震动,转眼儿子快12岁了,他的成长引领和习惯养成真的不能再错过了。家庭教育也是一门学问,虽然自己是一名教师,可是真回到家教育儿子的时候在学校教育学生的那一套理论却不管用了。在家里,和儿子是父子关系,再用学校师生之间的教育方法那就是风马牛不相及了。记的儿子小时买过卡尔威特的教育这本书看过,可是却没有实践中应用上,洋理论在我们这样中国的平常百姓家庭不适应吧。还是检讨自己吧。主要是自己偷懒了,不愿费心在儿子身上花时间和功夫,到现在儿子一些良好习惯没有很好养成,应是我们的最大失误。很庆幸,遇到了仁兄玉胜这位好兄长 ,用科学的理念和自己执着给我们这些年轻家长指明了方向,做了榜样。他就是一位好家长,更是一位为国育才的真正教育者。
         仁兄常说做好家长,首先要读书,教育自己,先让自己成长起来,才能让孩子很好的成长。我们家长不仅读书,还要修身,修德像宋代大儒张载所言:为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学。我们做家长的要有大胸襟,立志为国育才。把子女培养成国家的栋梁之才,为中华复兴尽一份炎黄子孙的绵薄之力。在教育子女的成长过程中,自己也在成长之中,是一件多么充实而有意义的事情。

与儿子一起成长 - 平湖漫话 - 平湖漫话的博客 


     
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017