注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

互联网大会到底有多重要(清华大学沈阳教授)  

2015-12-19 10:45:00|  分类: 时代大势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某种程度上互联网决定着中国的命运

  乌镇这几天成为了世界瞩目的焦点,全球两千余位嘉宾齐聚江南古镇,共商“网”事,畅谈未来。藉此全球盛会,习近平主席也阐述了他的互联网认知哲学、中国互联网发展管理的顶层设计和互联网国际合作理念。由此,中国政府在互联网化方面迈出了一大步。中国在世界互联网发展中,也确立了和美国遥相辉映的双强地位,在舆论话语权和产业化发展两个方面实力彰显。

  互联网为何如此重要?

  原因在于互联网某种程度上决定着中国的命运。

  一是在生活领域。从全球趋势来看,互联网越来越多地消费着我们的碎片时间,从PC互联网,到移动互联网,再到智能互联网,再到体联网,甚至脑联网,网络对我们的影响逐层深入。一批批文化的新元素在互联网中涌现,网络代际更替速度越来越明显,新时代的青少年已成为互联网的原住民,他们终将创造出基于网络的新生活。互联网如何影响中国的年轻人乃至中国社会,这是我们需要回答的重大社会问题。

  二是在经济领域。互联网自身已经成为中国经济的加速器和发动机,在融合发展中解构并重塑着传统产业,中国的“互联网+”战略也成为世界瞩目的热点。从“互联网+”到“+互联网”,中国经济提质增效,再上层楼。互联网相关技术发展正在成为中国经济的高科技底盘,实现GDP全球第一,必须大力加快互联网的发展。同时,互联网金融等领域所凸显出来的风险,也开始广为人知。如何实现风险最小化,效能最大化,是我们国家发展和管理互联网需要思考的重要问题。

  三是在政治领域。从全球角度来看,互联网已经成为舆论演化最迅速、最喧闹、最复杂的场域。互联网本身已经变得越来越现实化,现实和虚拟的联动从未如此频繁。社群的高速成长和聚合的便利性,使得中国社会出现了无数时聚时散的亚文化群体。建设网络防御能力,维护网络空间命运共同体安全也成为中国互联网发展之保障。如何把握社会发展态势,趋利避害,立于时代的潮头,引导整个国家从未知走向已知,增强发展的确定性,是政学商各界需要回答的重大哲学问题。

  四是在国际领域。互联网已经成为国际政治、国际经济博弈和融合的最重要领域之一,贯彻网络空间国际合作观,推进网络空间命运共同体建设成为中国互联网发展战略方向。中国人在近代以来,第一次借力互联网昂首屹立在世界先进产业的全球巅峰,在电子商务、社交媒体、移动应用等多领域的成绩均可圈可点。国际化带来中国人的新梦想,世界互联网大会让中国的网络从业者前所未有地具有更宽广的全球视野,也让中国的外交更加具有时代元素和科技色彩,通过互联网中国也能够更好地实现“一带一路”战略,实现广泛的独立自主和平外交政策,以实力求和平,和平则兴。世界上大部分发展中国家也急需借鉴美国之外的互联网发展模式。互联网成为国际政治、经济、文化和社会发展的神经中枢,突破了传统意义上的国界线,极大扩展了中国的“新边疆”,其中涉及到安全、发展、管理、合作等诸多方面的急迫话题,也是我们需要立即回答的重大战略问题。

  面对如此重大、紧迫、复杂、敏感的互联网问题,本次互联网大会广集众智、凝聚共识,通过多方视角给出了富有历史深度、现实高度、国际厚度和文化醇度的回答。

  洞见高维规律,把握时代脉搏,形成具有中国特色的互联网产业发展之路,构建互联网的全球话语和发展新格局,从而进一步促进中国社会、政治和经济的大发展,这就是中国互联网发展的核心诉求。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017