注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

家庭小黑板书写大文章  

2015-12-23 22:29:07|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、为孩子搭建舞台
        客厅不应该只是为了客人而布置,它还是孩子的乐园(幼儿时期),孩子的舞台(儿童时期),它更是孩子的讲坛(少年时期),只要我们挂上一面小黑板。孩子是从这里走向世界,而不是从其他任何地方。家长不仅仅是教导者,更是最忠实的听众、最诚心的欣赏者和最犀利的批评者。

二、标记重点  勾画灵感
        以方便重复、强化、深化、升华。
        面对一节接着一节的新课,一天连着一天的“奔跑”,孩子们最直接的困难是赶不上节拍,往往没有充分的时间寻找重点以强化,寻找难点以克服,链接灵感以成就体系。而把每半天、一天的学习重点标记在黑板上,就可以充分利用琐碎时间以重复、强化、深化和升华。这是提高学习效率的关键点之一,也是保护兴趣的一个妙招。因为一天的重点不会太多,抓住了重点就能把学校的快节拍转化成适合自己心境的深入思考的节奏。

三、完成一个转化
        听----讲,这是质的飞跃,是把别人的东西消化成自己的血肉的一个转化过程。
        看与听是大脑对信息的输入,讲与写是大脑对信息的输出。这些信息需要经过重新编码等复杂的处理过程,才能与脑中原来的知识结构形成稳定的链接,尤其是讲的过程常会激起创新的火花,让整个知识结构都活跃起来,进而情感激荡、心理愉悦、潜能激发。
        人类讲的能力远远早于写的能力的形成,孩子们讲的技能也更熟练,只是由于学校的班额太大等原因,给予孩子们讲的机会很少,虽然研究生招生和社会招收新员工已经把讲的能力作为一个成熟的选拔手段,但是,目前还只有很少的学校把孩子们的讲作为教学的主要手段。
        讲时遇到困惑,或者把心里的话淋漓尽致的讲完后的“暂时空白”,会转化成更强烈的听的渴望,明了更具体的应该认真听的要点,从而促进下一步听的效率,形成良性的循环。而目前的问题是:听的太多、太乱,讲的机会很少!没有形成完整的心理过程,或者是产生了恶性循环!
        看与听的信息量太大,每天必须有充分的讲,才能与之相对应,相和谐,才能利于大脑把外来信息内化成自己的东西。讲与写都是促进这个过程完成的必须手段,在学校里写的多、讲的机会尤其少,所以,家庭应该顺应孩子的天性,给予孩子足够的讲的机会,以让孩子充分表达自我。
        讲出心理的亮堂与自信,讲出激情与骄傲------彻底实现主动学习。拓展开来,即使在其他领域,也能实现以我为主的学习。

四、提升家庭的文化氛围
        由单调、琐碎关于日常生活的唠叨提升到对知识、方法和文化的追求。
        从表面看,日常的唠叨是对孩子的爱,其实是一种主观武断、基于经验的情绪发泄,营造的是官僚化的家庭氛围。而国家编写的教材更理性、更显文化的崇高。如果孩子们基于教材的讲课在家庭里成为一种习惯,家长唠叨的机会必然减少,反而会跟着孩子的讲思考知识得来的过程与方法、思考美的演变与表达、欣赏孩子的激情与可爱。假以时日,家庭的文化氛围也就提高啦!这才是最持久的成长动力!

五、改变父母的教育理念
       由从社会角度衡量孩子到从孩子的角度看世界。
       完成作业了吗?考了多少分?考上了什么大学?这些习以为常的话语后边,反映的是大多数家长是从他人的角度、利用社会的标准来审视自己的孩子,是不自觉的利用强大的社会力量来压制孩子弱小的心灵。这是根深蒂固的对孩子的不尊重,这是最大的社会不公平。
        我们为什么不从孩子的角度看世界呢?
        先闭上嘴巴、再多听,一切都会改变!!
        由着孩子的话头来聊天;善于发现、抓住孩子的灵感之火花而做成“火把”-----渐渐地我们就会更关注孩子的心理变化、情感成长;关注孩子的学习策略、思维方法的改进和完善,分数只是表象,副产品而已。

六、放下身段天地宽
        放下身段听孩子讲,践行“与孩子共同成长”。
        放下身段与孩子平等相处不是一件简单的事情,因为我们是从传统中走来,我们的社会氛围还没有进步到从孩子的角度认识教育。一时的放下身段能够做到,长时间的与孩子平等交流很难做到。此时想起一句大人物的话:民主不是西方发达社会的专利,民主是一切民族发展到一定阶段的共同追求。而每一个家庭前进一小步,我们的社会就会前进一大步,尤其是我们沙龙这个小社会更需要你的践行。

七、预讲一遍为了更骄傲
        为了到沙龙讲得更骄傲,先预讲一、二遍。
        凡事预则立,不预则废;台上一分钟,台下十年功。不论是在沙龙的发言,还是在学校课堂上的发言,不在于言多、声响,而在于言之有理、言之有据、境界高远,能够给予听众以启迪,才能充分体现自己的社会价值。
         让我们从家里的小黑板开始,共同书写一篇大文章!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017