注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

美媒:中国在西方鼻子底下打造新世界经济秩序  

2015-02-25 15:53:11|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国《民族》周刊网站2月23日文章,原题:中国在西方鼻子底下打造新的世界经济秩序 羊年伊始,从中国首都看西方,那里的低迷消沉仿佛遥远星系的幻象。另一方面,环顾四周,中国看起来太坚实了,一点都不像西方媒体所讲的那个受困国家。紧缩和战争之犬在远处狂吠,崩溃的预言层出不穷,而中国商队在习近平主席所说的“新常态”模式下不断行进。

  莫斯科和北京考虑在西伯利亚大铁路基础上修建一条新的高速铁路。在中国南面,阿富汗正迅速并入中国的经济轨道,而一条计划中的中国-缅甸输油管,将根本改变欧亚能源流动格局。这是中国打造“一带一路”行动的一部分。我们谈论的是构筑一个惊人的基础设施构想,它将把中国与中亚、中东和西欧串在一起,许多工程都是从零开始。不要以为这是21世纪的中国版“马歇尔计划”,它是更具雄心、影响可能更广的计划。

  现在,中国的重心转向快速扩大的国内市场,这将意味着更多大型基础设施投资,以及对更多工程技术人才的需求。从全球范围讲,随着中国开始面临新的挑战——劳动力成本上升、全球供应链日益复杂和市场动荡——中国开始主动从技术装配厂向高技术制造转型。

  因此,中国同时在国内和国际,大力着手升级制造业。过去,中国企业善于生产廉价、质量尚可的生活必需品。现在,许多公司快速提高技术,上移到一二线城市,而外资企业为降低成本,下移到二三线城市。在全球,中国企业高管们想要他们的公司在今后10年成为真正的跨国企业。

  中国庞大而复杂的转型几乎没有引起美国媒体的注意。它们的报道往往突出中国“萎缩的”经济、对将来全球角色的不安、如何在设计方面“欺骗”美国,以及本质上是华盛顿和世界的军事“威胁”。现在,北京正迅速缩小与华盛顿在知识和经济力量方面的差距,而中国的全球投资攻势才刚刚开始。

  新加坡前外长杨荣文把新的世界秩序比作有两个太阳——美国和中国——的太阳系。受到中国吸引的“主要发展中国家”,想知道有两个太阳的太阳系是否一定不能运转。接着的问题是:哪一个“太阳”将照耀地球?现在或许是龙的世纪?(作者佩佩·埃斯科巴尔,乔恒译)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017