注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

澳媒:中国摸索成功并非因为幸运 我们应欢呼  

2015-03-17 09:58:26|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              (此文点出了一个基本问题:以积极的态度摸索前进,扔掉墨守陈规的消极态度。可以启发大家理解沙龙的教育实验。)

          澳大利亚商业旁观者网3月16日文章,原题:中国与摸索前行的艺术  有关中国在今年“摸索前行”的话题,已有众多讨论。我认为中国将摸索前行,且对中国的前景十分乐观。摸索前行是1979年以来每一年的常态。邓小平曾说,中国是“摸着石头过河”,其实就是摸索前行。

  尽管预测中国经济崩溃的标题络绎不绝,但中国过去35年来的成就恰好与之截然相反。与中国摸索前行不同的另一条途径,是上世纪90年代初所谓“大爆炸”式的激进改革。这是俄罗斯和某些东欧计划经济体曾采用的措施。我们都知道其效果如何。

  中国的成功并非因为幸运,摸索前行的基础是严肃科学。它鼓励试验、提供反馈,并允许在必要时后退几步。这已成为中国改革的重要经验之一。

  摸索前行并不意味没有目标。习近平主席提倡的“中国梦”是中国志向的明确宣言。这也不意味缺乏如何实现目标的明确表述。李克强总理一直强调“创新驱动发展”。

  2015年,中国将继续摸索前行。明年也会如此。鉴于按照购买力平价计算,中国目前已是世界最大经济体,我们应该为他们欢呼。(作者詹姆斯·劳伦森,丁雨晴译)  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017