注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

环球社评:中国在美“枪杆子”“笔杆子”间穿行  

2015-03-19 09:53:25|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               美国财长雅各布·卢17日呼吁国会尽快批准改革国际货币基金组织(IMF)的方案。该方案2010年12月就已达成,世界很多国家都已通过,但就是美国国会把它卡住了。这项改革据认为会动一些美国利益集团的奶酪。

  英法德意等欧洲国家申请加入亚投行,雅克布·卢显然受到了刺激。如果美国的议员们面对美国这些盟国的坚定选择而转变思路,那对美国和对世界都是好事。亚投行还未成立,就能“迫使”美国更公平地对待世界,那将是富有戏剧性的一幕。

  美国的强大有很多支柱,但最突出的还是“枪杆子”和“笔杆子”。其他的都有竞争空间,唯这两样,美国死保。


  美国的“枪杆子”绝对领先于世界,除了庞大核武库,它的常规作战系统亦有面向全球的战略威慑力。光是其十余个先进的航母战斗群,就能当作撬动地区局势的杠杆。今天任何力量与美国直接军事对抗,都意味着冒险。

  美国的“笔杆子”同样了得。它不光指帮美国向全球传播声音的媒体机构,事实上这是一个维护美国价值观的庞大系统,大体为把对当今世界各种事物的价值定性权攥在了手里。无论是谁,如今同美国进行争辩,尤其是搞政治争辩都很困难。

  把自己看成世界的领导者,是美国社会一个根深蒂固的观念。美国的科技水准、经济竞争力在很长时间里也都跟得上,它已不习惯在任何一个主要方向遭遇挑战。

  然而今天的美国毕竟不是人类发展的极致,三亿多美国人涵盖不了世界的多样性和创造力。试图超越美国并不意味着与它对抗,做得更好甚至最好是人类社会每一个群体的天赋权利。

  美国将不得不接受一些令其很不舒服的体验历程,华盛顿会视其为挑战,不过,它的承受力是天然存在的。从美国抵制亚投行但并没有同中国尖锐冲突的情况看,它对经济竞争的容忍远好于它对军事竞争的态度。美国的“笔杆子”对待“意识形态斗争”也更刻薄,一副“寸土必争”的架势。

  中国牵头组建亚投行,做了一件美国不喜欢,但绝大多数国家都欢迎的大事。这惹不着美国的“枪杆子”,同时会有西方阵营的大量声音帮着对付美国的“笔杆子”。事实证明这样的事情美国很难阻挡,它不喜欢,但不好意思大喊大叫。华盛顿最终要以某种方式接受这一新事物,这会成为让全世界眼前一亮的“先例”。

  中美没有博弈是不现实的,但博弈完全可以积极、有趣,而非火药味十足。中美新型大国关系总要面对中国不断崛起的现实,它应是中美创造性处理各种竞争性事务的态度总汇。

  中国大概要在美国的“枪杆子”和“笔杆子”之间做充满智慧的穿行。中国也在发展自己的军事实力,但那不是为了“中美决斗”。中国同样致力于发展自己的文化软实力,但中国的成功将更多取决于发展的别开生面,事实服人,而不能指望只靠“讲道理”就让世界“恍然大悟”。

  亚投行迄今的进展已经显示出其具有的划时代深刻蕴涵,它检阅了中国这几年的发展积累,并把中国对外开放带向新的境界。它还为人们重新认识中美竞争与合作开辟了新空间。中国究竟是个什么样的国家,一带一路究竟是什么样的战略,亚投行都提供了重要参数。▲

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017