注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

杨致宏:李光耀的政治遗产  

2015-03-26 11:18:10|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀的政治遗产

2015年03月26日



杨致宏

我结合在新加坡长期生活的体会,概括李光耀遗留下来的三个重要政治资产:

第一,实施英式的政治选举制度。在选举的时候,议员要深入基层、社区去拉选票,所以民众多数对自己选区的议员是熟悉的。即使在新加坡这么小的国家,总理一个人也不可能对所有的选区都很熟悉。英式选举可以拉近代议士和选民的距离,减少了选举的盲目性。

第二,吸收中国式的强权思想。虽然学习了中国式的强权思想,但李光耀的政治目标是高尚的。像他自己所言,要为新加坡的数百万名公众解决生活问题,包括吃饭、住房、就业等,而不是为个人私利去实施强硬政治手腕。

第三,结合新加坡国情创新体制。对于西方的政治体制,他不是简单的照搬,而是创造性地借鉴。比如,集选区制度有助于种族和谐,有助于尊重彼此不同的生活方式、宗教信仰、文化习俗。经济制度,他采纳西方市场经济,但不照搬西方的福利制度。李光耀提倡竞争、努力工作、学习到老、工作到老。他重视东方伦理而不是西方价值观,还落实到政策上:比如,年轻人在购买政府组屋时,如果距离其父母的住房比较近,政府将提供经济奖励,帮助实现家庭的凝聚力,巩固和维护了东方人的伦理道德和价值观。

李光耀先生所遗留下来的这些精神财富,仍是新加坡的核心资产之一,并且将继续影响着新加坡的未来。

作者现任厦门大学国际学院讲师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017