注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

女儿来电话  

2015-03-08 16:31:40|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节期间忙得有点累,妻子说,你不要去送孩子上学啦,我去,你休息一下。早上心里很高兴地送她们上车,傍晚等妻子回家,不曾想妻子一进家门就抱怨孩子的各种不是,说在学校里与孩子大打了一架,骂了个“痛快”,还余气不消-----

       从七点到十点,一直在等女儿的电话,一直在想怎样把“坏事”变“好事”。虽然女儿一般不会在这个时间打电话,但是,心里明白,女儿今天一定会给自己打电话。

       晚上十点多一点,电话果然来啦。

女儿:妈妈几点到家的?她告我的状来吗?(竟然听到了高兴的声音。几分诉苦,几分道歉?几分伪装,几分成熟?本来不该打电话,还是一个下午加一个晚上都没有忘掉吵架的事啊。)

我:你妈妈和你打架很正常啊。

女儿:我也这么认为。(战争的硝烟竟然在一两句话间就没有了踪影)

我:班里的气氛怎么样啊?

女儿:很紧张!

我:你妈妈骂你是垃圾?

女儿:对。

我:其实,你妈妈无意间提醒你了一个大问题,在高考这样高度紧张的大气氛下,要当小草、当土、当垃圾-----把自己的心放得低低的,才能脚踏实地,才能过好每一天,做好每一件事。

女儿:那,考试,我就不给你们保证什么啦?

我:为什么给我们下保证呢?也不要给自己下保证。高目标会压死人的,会作茧自缚的。

女儿:明天考试,后天讲评,大后天模拟,再讲评。

我:在自我和老师之间找出主要矛盾。

女儿:明白。

我:以前树立高目标是为了引领自己前进。现在,你已经具备了一流的实力,即使题目不顺手,再差也差不到哪里去。而过高的目标反而会压制自己的灵感,真正的压力来自自己的内心。要想解放自己,就要放低目标。

女儿:我明白啦。(很高兴的样子。)

我:假期里,最大的失误是放松不足,后几天你给自己安排的事情太多啦。注意平时一定安排足够的放松活动:如,运动、聊天、开玩笑等等。

女儿:知道啦。

我:很好,那就忙去吧。

注:

1、今后,打电话也要先备课,想全,说准转化点。

2、大环境下,减压是首要问题,两口子一定要统一口径。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017