注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】夜半听雨  

2015-04-13 10:19:11|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽竹《夜半听雨》
                  ——夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
        凌晨,我匆匆的醒了。醒的足够离奇,好在不是第一次被梦惊醒(一般都会与上学有关)。醒的巧了,也罢,便当作无巧不成书好了,正值狂风大作,便一时兴起,不由自主的听起风来。
        呜呼!我刚醒来时,风正大。无法用语言形容听到的风,哪怕诸位所熟知的鲁迅、莫言、列夫·托尔斯泰或维克多·雨果先生也不足以描述,我想也只有音乐家才足以用小调曲记录了,也罢,我好歹的记录一下罢。只听得风在呼啸,在呜咽,在欢笑,在抽涕,在愤怒……在哪呼啸的寒风之中,我竟听出了或说它竟给我了多种感情,并各不相同。
        风停了。停了?真停了?喂,我还没有听够!出于一种好奇心,我继续听了下去。但是只听得叮铛的单调的工地上的锤子与铁管相击的响声。我渐渐对风有些不满意了。
        我正要从新睡去,窗子的摇动所发出的响声使我精神一振,风又起了?只可惜,那只是轻微的响了一声而已。过了许久,窗子又轻轻地摇动了起来。夹杂着轻声的呜咽(虽然只不过是呜呜的风声)。
        我不满于蜷缩在被窝里静听了,我从床上翻起,麻利的穿好衣服,抓起随身的LED灯,多披了一件校服,一把抓过了门后的伞,小心的走出了家门。走在楼下,任凌晨最冷时的风吹拂自己。慢慢的,我走到了大门,大门上了锁,小门也一样是锁着的。呜呼!!!孤这第一次凌晨散步不可以么?呼,罢了罢了,回去罢。
        风声和雨声是不同的。雨,不同季节又有不同的样子,春天时是柔和的,一丝一丝,及其轻柔,淋一淋反倒是肌骨清爽,好在雨也不算大,用不得打伞;夏天时是刚建的,来时总伴随着雷电,及有气势,也足够吓人,(坦白一下,反正我被吓到了N多次),也最能够为文人提供灵感;秋天时是僵硬的,将本来还带有一丝生命意味的自然完全变得枯燥无味,虽然说秋雨的声音还是比较好听的;冬天时是坚强的,尤其是鲁迅先生笔下的“朔方的雪”在我看来完全是冬雨或说冬雪的最好写照。风则不同了,无论四季都是单调的声音,除非是有什么东西被吹得左摇右晃或连连翻滚才称得上是交响乐。
                                                     ——2015.04.13凌晨
        

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017