注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】读书报告会对七年级孩子们的几点体会  

2015-04-27 09:00:57|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       参加这次读书报告会,我感到十分的震惊,同时也感到非常的欣慰。孩子们长大了,能够认真的读书,能够深入的思考,能够结合现实提出自己独到的见解。有些问题都不是我这样的成年人曾经思考过的和认识到的。在这里,我要表达对孩子们的伟大之处的赞叹:你们是最棒的,你们已经领先于你们的同龄人!你们已经站在你们时代的前沿!我为你们骄傲。同时,感谢刘老师、陆老师对你们的教育,和对我和你们父母的教育。

      对你们再这次读书报告会中的表现,我谈一下我的感受:

     一、你们能够认真的阅读,把握对《飘》、《汤姆的小屋》及其他经典读物中的主人翁成长中的努力、奋斗,对生活的困惑、抗争,以及始终积极向上人生态度。

     二、你们能够通过读书,理解故事发生的时代背景、当时的社会制度、以及时代背景对人的成长,对社会发展所起的作用。

     三、你们能够用通过读书学习到的知识,结合现实的社会制度、国际形势提出自己独到的见解,比如:通过我国和美国民主、政治、教育、军事、意识形态等方面的对比,指出我国国的优势与不足,提出我国发展的方向和具体措施。这些都是你们同龄孩子没有思考过的问题,我我你们感到自豪。

 

 

        我谈一下我对《汤姆叔叔的小屋》的读后感,供大家参考。

       《汤姆叔叔的小屋》讲述的是在美国黑奴制度下,汤姆叔叔及其家人、朋友及所有黑人奴隶的生活、遭遇。故事中,以汤姆叔叔为代表的黑人奴隶,勤劳、善良、对生活充满希望。以谢尔贝、奥古斯丁为代表的奴隶主同样善良、仁慈,对奴隶同情、对奴隶制度憎恨、反对。但是这些都没有改变作为奴隶的汤姆等人悲惨的命运。这是为什么?在不公平的社会制度下,个人对社会的影响力是微乎其微的,所谓苛政猛于虎也,一切罪恶的根源在于黑暗的奴隶制度。如何改变这种状况,书中的奴隶乔治 哈里斯和其妻子伊莉莎给了我们一个答案:反抗和逃离这个制度。但是,我认为这不是最完善解决办法。最完善的方法应该是推翻这种不公平的制度,建立一个公平的社会制度。

 

     给我儿子史忠浩说几句话:

      孩子,你已经长大了。你不再是一个懵懂的孩童了,13岁的年龄,应该是风华正茂的少年了。人生在不同的年龄阶段,应该有不同的人生目标、不同人生责任。孔子云:吾十五而有志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心所欲,不逾规。我理解的意思是:人到少年时就应该确立自己的志向,并且为自己的志向努力奋斗。到三十岁的时候就能够取得一定的成就了。如果少年时还浑浑噩噩,不知道自己应该该干什么,那么到了成年时就会一事无成。(所谓少壮不努力,老大徒伤悲)。

     现阶段,我知道你已经开始努力了,我想你的问题可能是方法的问题。你的语文、数学、英语、生物,学的很好,这方面我并不担心。对于你的政治、历史、地理,这三门科目存在的问题,我认为可能是方法的问题。前段时间,你在育儿沙龙的朋友已经给你提出了很好的建议和方法,我建议你尝试着做一下,应该会有很好的效果。

      我记得我的一位老师对我说过一句话,已经20多年了,我依然记得:男人,就是时刻记得自己的责任,有担当的人。我相信你——我的儿子,能够成为一个真正的男人,一个真正男子汉。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017