注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】三年的差别有多大?  

2015-08-11 17:02:08|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西江月《三年的差别有多大?》
三年的差别有多大?
        前些日子,我们专门邀请了高三毕业班的部分学生吃饭,目的是让这些孩子们利用好高三假期做些有益于他人,有益于自己,也有已于社会的公益。
        等孩子们吃个差不多的时候,老刘同志问孩子们:“愿不愿意到沙龙做个大学生论坛”。昌乐二中的孩子们很活跃,而东平二中的孩子们很不情愿。那我就专门说:“做个专题可以是你们感兴趣的专题,比如谈恋爱吧。”我知道“谈恋爱”这个专题是大家都感兴趣的,一说到这个话题大家都高兴起来,然后就确定主持人。约定每周的周三晚上举行论坛,后来,真得举行论坛的时候,东平二中的孩子们只来了一个主持人,其他人则销声匿迹,而主持人则把所有的大人都轰了出来。再后来,连主持人也消失了踪影。那天,我们在晚饭临散场时,老刘同志又向孩子们解说学生做公益的利处:一、锻炼自己,开阔眼界。二、了解不同人的精神需求,看看贫困人的学习需求,能够增强自己的幸福指数。三、关注农村孩子的学习,比如姜庄读书沙龙里孩子们,长期关注,让孩子们和农村的家长们看到希望,看到光明。话是讲完了,但是东平二中的孩子们却一起用沉默拒绝了。昌乐二中的孩子们早在高中二年级就做了姜庄读书沙龙,那里有他们关注的小弟弟小妹妹们。他们当然乐于做这件事。上个周末,书田、丁悦、陈曦、牛树同一起冒着炎炎的烈日去了姜庄,他们在那里挪移了书橱,重新召集姜庄的孩子们会谈,决定了新的读书管理人员和灵活的读书方式,约定了下次到访的时间。今天下午,他们又带着新书向姜庄进发了。
         东平二中的孩子们太累了!我理解孩子们当前的处境。自从2012年的那个夏天,中考成绩出来以后,孩子们就开始了紧张的“高中”生活,从此,没有人关注他们的身心健康,没有人留意他们的悲欢情状。没有人问一声“孩子们辛苦吗?”更没有人教给他们“上善若水”的精神追求。他们从2012年那个夏天开始,为了三年后的今天的高考成绩,年复一年,日复一日的做着试卷,没有节假日,没有星期天,就像一棵长期放在暗夜里的小树,它只知努力生长结果,却不知到自己在哪个方向!孩子们是一只疲惫的小鸟,他们需要休息,需要调养,刚刚从暗夜中走来,他们还无法适应这靓丽的晴空,这新鲜的空气和明媚的阳光。
        三年有多大差别,三年一千多个日夜会有多大差别?!这些该又由谁去估算!就像我那位美丽的善歌善舞同学一样,二十年没上舞台,就再也无法在同学们面前放声歌唱!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017