注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】2015年08月17日  

2015-08-18 10:59:07|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自勇往直前的尤尤《2015年08月17日》
影响:
         石马读书沙龙的影响,主要表现在对周边孩子的影响。
          概括来讲,它极大的调动了周边孩子对读书的热情,以及孩子自发去寻书而读的积极性。具体来说,大致分为两点:
            一、由于沙龙将周边爱读书的孩子聚集起来,所形成的是一个团队,一个整体。那么从孩子自身的角度出发,他们在读书的过程中,不会感到孤单,不会感到从书中得到的灵感无处倾泻。相反,他们会因为有许多志同道合的书友而感到兴奋,从而提高他们图书的兴趣,加深对书籍的理解
           二、从整体出发,可以营造一种严谨的读书氛围,利用团队的拘束力,可以促进自己对读书的重视,从而提高对书籍的理解
必要性
           在调查过程中,我们发现,对于孩子去读书沙龙这件事,家长并没有提出一定要去的强制要求,有的家长甚至并不愿孩子去沙龙。也就是说,石马读书小组的成立,完全是靠孩子的自觉与主动性。对此,我们可以提出一个疑问:是什么让他们自发组织读书?
           我认为,是对读书的热爱。
           身在农村的孩子,他们没有像我们一样优越的条件,没有像我们一样供应不绝的书籍。他们所能做的,只是从几册内容少得可怜的书本上汲取一些干巴巴的知识。
           没有谁天生被赋予读书的权利,但同样没有人天生被剥夺读书的权利。读书沙龙的创立,是为农村孩子的读书道路尽可能的添砖加瓦,是为他们创造与广阔的文学世界相连的阶梯。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017