注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】印象杭州  

2015-08-21 11:29:50|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自勇往直前的尤尤《印象杭州》
                                                                                       印象杭州 - 勇往直前的尤尤 - lvyou715的博客
 
 杭州与水
       每当人们想起杭州幽静、美丽的背影,总会联想到他脚下那潭碧波荡漾的湖水。在人们的印象中,杭州与水,是绝对不会分开的。而事实,又何尝不是如此?
       杭州,临水而建,溯源于水,杭州人,临水而居,心系湖水。杭州城内,水系繁杂,一条条大河小溪就像一条条经脉贯穿于中。他们源远流长,传递着清澈碧绿的湖水就像在传递生命的讯息。而也正是由于这象征着生命的湖水,才诞生了杭州城内芳草萋萋,古木参天的美景,才诞生了一个绝代风华,清幽美丽的杭州。
       杭州城内,有一江一湖之景,即为钱塘江与西湖。两者一刚一柔,一阴一阳。既有钱塘江大潮“浊浪排空”的宏大气势,又有“欲把西湖比西子”的娇弱阴柔之美。在我看来,正是由于这一江一湖相对的特征,使得杭州城内的水势形成了相对而行,相辅相成的体征。
        杭州一江一湖之重,体现在使这座城市中的水流协调运作之中。然而杭州之水的重要性,却绝不仅限于此。他们的价值,在文学上,再一次得到了充分的体现。
        钱塘江大潮那巨浪击石的宏伟气势令多少文人墨客心向神往,西湖那文弱碧色之美,又令多少诗人学者写下非凡之笔,为之颂扬。
       城,起源于水。水,得益于城。城城水水,相辅相成,相接相连。一座青砖古城,映着荡漾的水纹,饮着纯净的湖水。靠水而居,临水而坐,谈笑风生。好一副悠哉悠哉的潇洒图景!
      这,就是杭州。这,就是人们所憧憬的人间天堂,而这,又何尝不是人工与自然相结合的最高体现呢?
                                                                    杭州    朦胧中的意境
   印象杭州 - 勇往直前的尤尤 - lvyou715的博客  杭州自古以来便是令人心向神往的人间圣土,他在古往今来无数人的心目中,有着不可撼动的地位。放眼古时,有无数文人墨客携着满腹才情来到杭州。吞吐与天地之间,游乐于山水之中。展望今朝,又有无数游客,带着对杭州的憧憬,游玩于此。
   杭州之美,自不必说,他那巍峨的高山,波光里的灿影早已令不少人魂牵梦绕。但放眼于这山水之外,隐藏着一个杭州之所以引人注目的根本原因——意境。这是杭州城内所有元素的汇合所带来的一种感触。这或许仅存于杭州这种原生态的城市中,这种感触抑或说是意境,在其他城市中,是没有的。
        受灿鸿的影响,杭州迎来了四天丰沛的降水。身在气候干燥的北方的我们,从未感受过如此温莹湿润的气候。所以,在我的心目中,杭州最美的时刻,是在雨中。
      清晨,我们打着雨伞走到杭州的车站牌旁,那时的杭州:植物在吮吸着雨水的芳华,参天的古木,向着漫天挥舞的雨珠,发出痛快的长鸣。就在那一刻,一种无法用言语表达的感动,充满了我的心扉。
     正午,我们走在杭州的街道上,踏着路面上青翠的嫩芽,望着头顶没有骄阳的天空,感受着雨水冲刷皮肤的快感,我想那时的我,找到了游学的真正意义。我用一种同情的目光望向那些穿梭于马路上的旅行车,我想,那些乐于奔走于各大景点之间的驴友们,是不会有这种感触的。
    我说过,杭州最美的意境,出现于细密小雨之中。在烟雾朦胧之中漫游于杭州。看远山的浩渺,潭水的缥碧。看植物与建筑相融,看人工与自然并存。
    杭州之行,以然走远,但我那颗对杭州的热爱之心,却迟迟不能放下。如有机会,我愿孤身一人,打着雨伞。漫步在杭州的街头。感受这座城市的悲喜,直到时间的尽头。印象杭州 - 勇往直前的尤尤 - lvyou715的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017