注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

引用 关于家长读书的一点感悟   

2015-08-25 21:07:45|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大社会学教授渠敬东说:教育最困难的不是发明一种想法,而是将一种观念植入人的心中。教育是成熟的人与懵懂的人之间的关联。孩子是懵懂的,我们认为自己有义务去教育他们,可是,我们这些家长是“成熟”的吗?所谓的成熟,我认为,就是对事物有正确的观点和理念,而这些理念又是来自于哪里?生活,学习,阅读……首先,从生活中得来的智慧与经验有其客观性,是孩子所不具备的,是我们觉得自己有资格教育孩子的资本。那除此以外,可能在学习和阅读等方面比起孩子来尚有差距的家长不在少数吧,从这个方面来说,家庭教育应该是双向的,应该互取所长。许多令家长头疼的教育问题,往往就是因为这个双向的教育和我们家长主观认为的教育是单向之间的矛盾问题。 我读过的关于亲子教育的书也有一些,从孕期就开始读《哈佛家训》、《哈佛女孩刘亦婷》,到现在读的《中国英才家庭造》、《顺应孩子心理,孩子更合作》,大约十几本吧,总是看起来觉得受益匪浅,一回到和孩子的具体交流上却觉得无从下手。《家长内心焦虑浮躁比孩子学习有问题更可怕》这篇文章,给了我很大的启迪。只有内心真正平静下来,才能把这些教育者对教育的理性思考沉淀到自己的内心里面,内化为自己的一种状态。否则,学习的过程和教育思考就像水过地皮湿一样,从每个人的心里流过。没有内化的过程,你听任何教育理念都是无效的,没有消化、内化,也就没有可能去实现。 那么问题就来了,怎样才能使浮躁的心平静下来呢?广泛阅读,不断的拓宽自己的视野,提高精神层次,而不是仅仅为了教育孩子而去读相关的教育书籍,要为了提高自己的文化素养而读书,自己的文化底蕴丰富了,才会给孩子创造一个充满文化氛围的环境,来晕染孩子,来文而化之。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017