注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

引用 北京------新世界   

2015-08-26 10:53:36|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自orange5699《北京------新世界》


开卷
走向新世界---记在清华大学的见闻
       自强不息,厚德载物。
       清华是无数学子梦寐以求的学堂,而我在这里见识了很多,有对学府优雅环境的赞叹,有对大学繁杂系统的惊奇,也有对人性丑恶的蔑视、叹息,更多的是对自己心灵的认识。
        人的一生不是在为世界打工,也不是与世界对决;人的一生是一次社会调查,人生在于对世界的感知,在于这个融入世界的过程。
       人生需要的不只是知识,它不需要理想的支持;理想需要勇气、经验、思考.......很多很多,这一切都需要做到世间作重要的工作------------实践。“读万卷书,行万里路”,实践是所有目标的基础,理想也一样。如果把一个目标比作一道屏障,那么想要撞破它,要做很多。我们学习知识,就像对屏障的厚度、长短、硬度进行分析;不断地思考与反省,就像是撞破屏障前对自己力量、速度的认识;而实践,就是撞破它的过程。实践是人的源动力。因为,实践是查明真理的唯一标准。
        走进北京,让我明白,我把世界想得多么简单,我的世界是多么渺小。我明白了什么叫“行万里路,不如阅人无数”,实践是我们的动力,是一切的根本,但一个人得力量毕竟是渺小的。还是以撞破屏障为例,如果你走进了一个封闭的屏障呢?你将无法判断屏障的厚度,甚至会感到无限的黑暗;如果你的力量不足以撞破屏障呢?这时你需要伙伴,你需要走出自己的世界,发现新的土地,发现新的人,这样才能有更大的力量面对自己的目标。其实,实践并不是只为撞破屏障,而是为了给自己一个判断,如果撞破屏障的时间和得到的收获、你付出的力量相比,让你感到撞开它没有价值,还可能连累他人,你会一意孤行吗?第一次,可能会。但失败后,你会懂得什么是变通。如果你的目标或者说屏障,距离你很远,你甚至还看不到它。这时要找到自己的方向,再向它前进;如果你付出了一切,也追不上它,你要做的,不是放弃,而是坚持。当你成功撞破了它,你会发现你的收获比你想象的还要多。
       我在北京,看到了新的世界。在我的脑海中,只有一个图像。我是一只蜗牛,蜷伏在自己的壳中,无忧无虑,却生得懒惰。尝试过将头探出,却发现了外面的罪恶,可是我的世界,依旧很小。我漫无目的地逃窜,恐慌忐忑地觅食。直到遇见了一位老人,他告诉我:“无论外面如何,也要爬下去。哪怕再慢,哪怕被误解,哪怕破了弹开,哪怕被挤碎... ...因为,如果你不再向天发出感知,你会一直以为你的壳,你拘束的心下的影子,是所有的生活。你必须出去走走,这就是世界。”
中篇:
科技与文明
       科技是时代最重要的枢纽。
       现在的社会,已经是一个信息技术发达的社会,人们对生活有了更高的要求,文明因繁盛和空虚显得漂浮不定,世界的脚步被引领,而引领它的就是科技。
      现在的科技已经到了让人意想不到的地步,无论它是独特的一份神秘,还是它在各个领域的需求。科技的过去、现在和将来,都是人类劳动智慧、文化艺术的结晶。辉煌历史中的科技,是时代剧本中最亮丽的画卷,古人们勇于探索的精神,造就了封建文化的得以保留,扶直了中华民族的脉络,奠基了民族的魂魄;发展实现中的科技,是伟大的,传递着文明衰微的灵识,企图使它发扬光大;是艰难的,将一个腐烂的民族拉回时代,就像从深渊里拔起火种,成功抓住了它,却让它在救起的途中熄灭,只要还留有火焰寂灭的心和人们坚强的心,它会永远燃烧。文明的海翻滚着,时间的潮流推进着,未来科技绽放着奇异的光辉,他像太阳,可望而不可及,却时刻洒给我们一丝温暖;它,是希望的光辉。
      科技,是人们灵感的载体,是一切事物的翅膀,它拥有的各个领域最重要的联系。科技并不是人类独立的智慧,自然是它最根本的脊梁,一切人们最精致的思维,是它不变的本质。
       科技,是时代最重要的枢纽。
后篇:
辉煌的艺术  文明的毁灭
          连绵起伏的雄山上,蜿蜒的长城守在那里,没有人能想象它的历程,几千年来镇守着无数山河,风吹雨打,人马践踏,它岿然不动。不知它是何时被赋予了文化的光彩,现在的它,已是遗迹。不知有多少赞颂过它,它被无数人压垮了,它身上已经有无数刻画的痕迹,它已经不在是抵御外敌的长城了,它是一处旅游的景点,为纪念古文明生存,为现实生存。曾经雄健的长龙,到现在已经睁不开眼的他,我们祖国经历了多少历程?它古老悠久,一定见证了世界的发展,而现代文明的毁灭,已让它----对现实无意义的它向沉睡走去。
       同长城一样,圆明园也一定对现实有所感慨。它与长城不一样,它经历了战火的洗礼,虽饱经沧桑仍然不倦地思考着... ...
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017