注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

为什么日本家族企业敢让女婿接班(作者:蔡成平)  

2015-09-22 09:14:10|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经济型企业”与“生命型企业”


  经常有人问,日本为什么会有这么多的百年企业?日本如何实现让企业永续经营的?其实,日本企业和中国企业的所处环境及做事风格等都很不一样。

  企业简单来区分的话,一种是经济型企业,另外一种是生命型企业。可以说,我们中国目前大多数都是经济型的企业,这样的经营理念与西方、欧美的一些管理经验比较符合。而日本的企业可能大多需归为生命型企业。这两类企业有什么不同呢?

  经济型企业主要是要让自己公司利润最大化,企业和员工关系是一种契约关系,也就是说是一种合同关系。而在生命型企业里面,他们在经商、盈利的时候,并不是看企业利润最大化,或者并不是看短期的企业利润最大化,而是从更长远的、长期的发展过程来看待。员工和企业两者之间并不是一种简简单单的契约关系,而是一种盟约关系。盟约就是大家是一家人,大家是共同的生命体或者说是利益的共同体。

  比如,在中国解雇一个员工或者解散一家公司相对而言比较简单,但在日本是件非常麻烦、非常复杂的事情。而且每解散一家公司,这家公司员工人数至少五倍以上的人以及周边跟他一起做生意的合作公司,都会受到或多或少的影响。而且,中国人经营企业,更多把企业做成一个盈利的或者赚钱的工具、手段,而日本人更多把企业当成自己的一个孩子,在心态上是很不一样的。

  当然,要成就一家百年企业,是一件难度非常非常大的事情,企业就像人一样的,很难逃脱盛极必衰的宿命。即使是全球能够排前一百位的企业,它的平均寿命大概只有30年。

  日本的经济新闻社在1996年对日本八万家公司进行了调查。调查的结果显示,一家公司成立之一年以后,还能够存在的占到60%,五年之后还能存在的公司大概只有15%,二十年之后只有0.39%,三十年之后只有0.025%。

也就是说,绝大部分的企业,包括日本企业在内,绝大部分企业在三十年之内基本上都是不存在了。可以说一家企业,不要说成就百年,即使能够活过三十年,都是一件非常不容易的事情。

  日本总共有420万家企业里面,到底有多少家百年企业?日本经济大学的一位教授,他在《老铺研究》这本书里面认为,日本百年企业实际数量恐怕要超过十万家。

  韩国央行在2008年发表了一个报告,叫《日本企业长寿的秘密及启示》。在这个报告中认为,全球超过200年以上的企业家大概是五千多家,而日本是三千多家,大概占到了60%。从全球来看,日本如此多的长寿企业,是一件非常异常的事情。

  那么,如何可以做成百年企业?荷兰壳牌石油的董事德赫斯,也就是“学习型组织”这个概念的提出者,他认为,企业可以长寿有四条经验:

  第一,企业要对环境的变化非常敏感、非常敏锐,也就是说能够很快地适应整个环境的变化。

  第二,整个企业要有高度的凝聚力和认同感。

  第三,公司的财务策略要比较保守。不仅仅是公司在创业早期信誉不足贷不到款,更多的是到了企业成熟之后,也不会盲目地扩张,因为扩张很有可能成为公司将来倒闭的一个致命的转折点和导火索。他认为,保守的财务策略,是一个企业成长、成熟的首要条件。

  第四,要有较高的包容度,也就是说企业的总裁和员工之间的关系,包容性要非常强。


百年企业:日本拥有极其特殊的经验


  这几条全球性的经验,实际上与日本企业的做法非常相符的。但除了这些通用的经验,日本有什么非常特殊的经验呢?

  第一,企业能够做到百年,首要的是这个企业要传承得好。企业做到百年一般要传四、五代,至少要传到三代。一个企业家如果没有一个生死观,是没有办法创建一家百年企业的。一家企业掌舵人、目前的老总不管是处于中年、老年还是年轻人,谁都料不到自己会出现什么样的问题。只有具有这样的意识,这企业的传承,才能够做到很好的风险管理和控制。

  日本的家族企业超过99%,但是对于家这个概念,中国和日本的理解是非常不一样的,在家产的继承方面,中国往往会出现各个小孩分家产。但是日本一般是比较独特、往往是单一的长子继承,其他的小孩可能会由公司提供一部分资金,让他经营其他的企业。也就是说,中国人是把这个企业家族化,企业当成一个血缘家族的附属品,企业就是我家族的一个东西,我的一个物品。而日本更多把家看作是经济或者生活的共同体,家族成员仅仅是这个共同体的附属品。

  这样对家的理解的不同,会导致一个什么现象呢?会导致日本的家族企业在选择接班人的时候,它的宽度要比中国的家族企业大得多,中国的家族企业在传承给自己的后代的时候,假设自己的儿子能力不够,会很难处理。

  而日本人对家的理解更加宽泛,那么它的处理模式就更宽一些,比如说养子或者女婿,他们来了之后改成跟自己同一个姓,这样就可以把企业传给他们,像松下幸之助、铃木俊三、丰田汽车创始人丰田佐吉,他们在传承的时候也是把这家企业传给了自己的女婿。女婿是可以选择的,可以选择非常优秀的女婿。

  日本有名的经济产业研究所和一桥大学在2007年曾经有一个深入的分析,他们取样了日本五万家家族企业,包括一千多家上市公司,得出的结论,在其他的条件不变的情况下,把企业传给自己的后代,这家企业会更有效率,至少在日本是这样的。但是同样的,如果这家家族企业的接班人是非血缘的,这样的传承最后的发展要比血缘传承效率更高。这是一个很重要的日本企业能够长久的原因,非常特殊。

  第二个原因,日本企业是匠人气质,而中国人是商人性格,不是工匠性格。我在日本见过非常多的这种中小企业,祖祖辈辈做一件工作,你让他做别的他不去做,他就兢兢业业一点一点在做自己的本职工作。中国的想法,假如这家企业从我父亲那里传到我的手里,企业成为我的东西,我是这个企业的所有者兼管理人。而日本人把企业传到自己的后代,后代会把自己看成一个管家,我是这家企业的管家,我并不是所有者,所有者是我的祖祖辈辈。

  日本有家企业1400多年历史了,他的总裁讲过一句话,他说我们公司能够生存这么久,其实没什么秘密,坚守最基本的业务,对公司的发展来说是非常重要的。而日本的一个百年企业的企业主,根据他的研究,长寿企业的总裁往往都是非常坚实、非常质朴、非常认真的人,即使在泡沫经济时期,他们也能够做到坚守本业,不会随意涉足一些与自己公司本业无关的领域。

  第三,日本的企业能够做到百年很重要的一个方面,就是企业的经营理念。几乎日本每一家好的企业都有一个非常坚定的经营理念,他们创始人定下一条经营理念,后代会不断来强化这个经营理念,今后所做的一切事情是不是符合这个经营理念,他们时刻在反省。只有这样一种做法,才有可能成就一家百年企业。


如何学习日本家族企业的“传承”?


  首先第一条,大家不妨自己来反思一下,我要成就一家什么样的企业?如果仅仅把这个企业当成一个暂时能赚快钱的工具,那你完全没有必要学习日本的经验,因为这样一种心态恐怕不可能成就一家伟大的或者一家长久的公司。需要反省的是,我的企业要做成什么样的公司、企业经营理念是什么,这一点恐怕需要确定。而且确定之后,必须来传承。

  第二,创新与保守。在我看来中国企业的创新已经非常快了,与日本企业相比太厉害了。但是,我们是不是缺乏一种不变的东西?我们变的太快,我们究竟做什么,我的公司可能今年做这个东西,明年做那个东西,我这个企业究竟要做什么,不变的东西是什么?一个企业如果全是变的,而没有不变的东西,那么这个企业也很难长久。

  第三,接班人的选择,“立贤”还是“立亲”。当自己后代不能继承这家公司的时候,我们如何来选择,日本的一些经验,对于家更加宽泛的理解,能不能给我们带来一些思考?

  第四,中国的企业做市场、做推广,我们比日本企业强太多,但是做研发、做扎扎实实的东西,日本企业家比我们超出至少几十年。日本有一大批“卧龙企业”,只是不为人知。我们的企业如何来活用和挖掘日本的资源,这一点大家不妨思考。

  (作者:蔡成平)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017