注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】一场辉煌一场梦——大汶口博物馆游记  

2015-10-11 11:30:49|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个符号,开启一个新时期。一个符号,沉淀一段文化。一个符号,过渡一个社会。一副意为“日月山”的符号,开启了大汶口辉煌的文化。
    4500余年后,我在一个僻静的小院中,参观着眼前粗糙却散发光亮的石斧、石钺等石器,精致却不失特色的陶器,视线又回到了4500年前:太阳的最后一束光落在了山上,落在大汶口的汶河上,此时已经丰衣足食的大汶口人脸上却露出一副很不和谐的忧愁表情。他们世世代代生活在这片土地上,没有什么使他们恐惧——洪水来了,他们在高处兴奋的看着洪水在脚下奔腾,却不能伤他们分毫。干旱来了,他们有汶河母亲的佑护。但现在随着祖先和自己开创的成就越来越辉煌,获取的食物越来越丰富,再也不用每天为吃饭而整天忙碌,制作的陶器也越来越精美,也更结实耐用。但人们之间和谐的关系也开始出现裂隙,人们开始逐渐的脱离集体劳作,人们也变得越来越自私,原来人人平等的社会关系开始分化。随之而来的是贫富差距的扩大和社会地位的差距。他们用一个个石斧开辟出的财富现在却在无止境的侵蚀着他们,他们茫然了?突然不知道何去何从?
    可他们不知道,等待他们的是一个由洪水中走来,双手布满老茧的人带领他们建立一个辉煌的王朝!他们更不知道,他们已完成了他们填补历史空缺的责任,就像是火炬传递,现在他们已把代表文明、进步的火炬传递到下一代手中,等待他们开启一个全新的辉煌时代。
    我的视线又回到了现在,回忆着这段辉煌的历史,再看着眼前的小院。一段如此辉煌的历史,却有这么一个僻静、狭小的院子承担,是否过于沉重......也许这就是中华文化的特点,辉煌却不张扬。然而这是对文化的尊重,还是对文化的泯灭?
    因此,中华文化只有在跌跌撞撞中前进,才能找到真正适合中华文化的表达形式。只有中华文化找到了这种表达形式,中华文化才能像那符号一样——脚踏大地、背负未知的使命,面向太阳、未来..........。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017