注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

寒假活动建议征集  

2016-01-23 16:31:18|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、假期的基本作用
    1、假期是国家用强制的手段剥夺学校对孩子的过度控制,把时间还给家庭,还给孩子,把成长的责任还给孩子自己、还给家长。一味的依赖他人(包裹学校和学习班),就是推卸责任,就会越来越不自信。因此,不论是家务,还是沙龙的活动,孩子能做的,家长一定要退后。在当前环境下,放手是基本的教育手段,允许孩子犯错,体现的是家长的胸怀博大,提供的是孩子心理活动范围的广阔。
    2、总结。孔子讲一日三省,有的国家把一年的时间分成四个学期,都是强调停下来、而后总结---是学习、成长的最重要的环节之一。我们的总结包裹学科学习、自己读书、外出活动、思维方式、思想价值取向与生活习惯等等。
    3、调整。在自己总结的基础上,通过与伙伴交流,明确自己成长的每一个领域,需要调整的具体内容。大道至简,明确几条落实到纸上,找到监督人和监督办法。没有深刻的调整,就没有新的开始。寒假是结束,更是开始。有的人没有独立思考的意识,错误地认为开学啦才是新学期的开始。
    4、深度思考,提高境界。平时脚步匆匆,心绪难宁。只有假期才能更好的体验“晒肚皮”的学习方式所能够达到的学问境界;体验与伙伴激烈争鸣所带来的心理冲击的价值。每一个领域选取自己喜欢的一二点,深入思考、交流争鸣、再思考、整理成文字以待今后再思考。
    5、拓展。走出家门、校门、小城、书本,走向大自然;走出自我,走进人心,走进社会的深处。
    6、运动和做家务。

二、活动总结
    1、学科学习总结。(集体交流好点子、大人点评、确定自己的方向、整理成文字、评奖。)
    2、读书总结。(对前一段的例子分析、确定自己的思路、形成文字、评奖。)
    3、精读本整理。
    4、外出活动总结。
三、假期活动建议与讨论
    1、假期读书计划。
    2、运动。
    3、春节联欢会。
    4、大学生报告会。
    5、做家务与参与走亲访友、接待客人。(春节期间)
    6、做物理实验。 (年后)
    7、重点学科预习。 (年后)
    8、战争主题活动:台儿庄战役参观。

四、以此为引子供大家讨论,具体时间安排等问题,而后确定。  
五、假期不是放任自己,而是自己承担成长的责任。为了保证按计划过好假期,可以进行特色家访,轮流担当责任,把计划事情和快乐有趣的活动结合好。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017