注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】数学学习的方法步骤  

2016-01-05 08:53:01|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈黄之和《数学学习的方法步骤》
             期末数学的复习整理我是从每章找出一道题来进行的,这道题可以是简单的、也可以是易错题,甚至可以找课本上的例题。
       1、如下图,已知AB=AC  AD=CD   求∠BAD=∠BCD
数学学习的方法步骤 - 陈黄之和 - czhhfy的博客
                D
  做这道题很显然是通过证明全等来求的,从而联想第一章所学的全等的知识:全等形的概念、全等三角形的概念、性质、判定等。
2、将五边形ABCDE按如图所示的方式折叠,折痕为AF,

点E,D分别落在E‘,D‘.已知∠AFC=76°,

 数学学习的方法步骤 - 陈黄之和 - czhhfy的博客

∠C=90°   ∠B=120°   ∠BAE‘=30°     则∠FAE=?

这是一个折叠问题,由此我们联想到第二单元的轴对称的知识,
(1)轴对称的概念、基本性质
(2)轴对称图形
(3)线段垂直平分线、角平分线的概念、性质、判定
(4)等腰、等边三角形等特殊图形的性质
3、计算数学学习的方法步骤 - 陈黄之和 - czhhfy的博客.
这是一道分式计算题,要化简计算这种题,就要用到我们所学的分式知识,由此我们可以联想到分式的除法法则、分式的通分、最简分式、分式的乘方、分式方程等。
4、求出下列一组数的平均数、中位数、众位数、方差
11、7、17、14、13、19、3、13、10、17
这道题让我们想到我们学到的中位数、众位数、方差的概念

通过这四道题基本就对上册的知识点窜在了一起,由此总结了学习数学的一个方法:
一、自我认识
1、从心中认识到这个问题是否会做,只有正确认识到这一点,才能知道自己该复习哪些知识,并能虚心学习。
2、要认真分析这道题是哪个知识点的内容,如果不会做,就去找课本上的知识点或则例题去理解,课本上的知识理解透了,这道题就迎刃而解。
3、每一道题都要多考虑一步,确保心中都能联想到这道题所映射的知识点。
二、掌握基本知识
1、基本是提高的前提,要掌握课本上的基本知识,什么样的题都是有基本知识演化来的。
2、题型多变,但是基本知识不会变,掌握了基本的知识,就可以“以不变应万变”。
3、掌握了基本知识不仅有助于我们解题,还有助与我们去跨出老师的作业,去寻找更实用更深的数学方法和思想。
三、巩固与提升
1、巩固与提升的中心就是做题,从题中巩固基本的知识,从题中提升自己的思维和自己对知识的理解运用。
2、还要加深对题所映射的知识进行解剖,对同种类型的题可以多解剖几道,等解剖完,你对这种题变OK了。
四、方法要多样化
1、要将做题的基本方法熟记于心,保证你在做题时有法可循。
2、对题进行提炼,不仅要提炼其中的思想,还要提炼做题的方法,尽量多角度的思考问题,多个方法解题尽量做到一题多解,从而打开你的思维。


争鸣记录:学习的三层境界;每个学科的思维方式和学习方法都不同;重新打乱课本,理解透知识,寻找知识中的各种美。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017