注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

把一本书,放到她本来的历史框架中  

2016-11-19 12:35:59|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前一段时间,七年级的孩子们同读《苏菲的世界》,在集体力量的推动下,孩子们读完了这个难度较大的哲学简本,尤其是在交流过程中,孩子们思维的深度一次次超越了家长们的预期。因此,家长们提议继续这种读书与交流的形式,再读一本较大的书《飘》。但是,我清楚统一、同读具有强制性,会对孩子们的个性发展造成遏制,不可以持久使用。
         那么,又怎样来协调这个统一性和个性之间的矛盾呢?
         我们可以学习道家的思想方法——“大而化之”:把一本书,放到它本来的历史框架中,让孩子们眼前的世界豁然开阔。孩子们面对的不再是《飘》这一本书,而是一大串经典书;所读、所思的也不再限于一本书中的人和事,而是一个时代的发展与变迁。
         因此我把题目定为:美国研究,并把这种读书方式叫着:大课题化读书。
         接着,从“南北战争” 这个节点开始,向前向后延伸开去,我给孩子们做了二十分钟的开题报告:

  一、时间轴是把握历史进程的好工具
          我在黑板上写下了一大串数字,先让大家欣赏与猜测。
    1492---1636---1776---1835---1852---1861、1865---1876---1914---1945---1991---2008---2016

二、历史发展过程中的重要节点与经典书
        恩格斯说,世界不是既成事物的集合体,而是变化过程的集合体。在这些颇具不确定性的变化过程中,总有伟大的灵魂拨动了历史的航行,定格了一个个永远闪耀着光芒的历史时刻。也总有伟大的灵魂把这些重要节点上的人和事记录下来,成就了一部部不朽的经典书籍。
       怎样为孩子选书?基本思路应该是:家长把握这些历史进程中的重要节点,告诉孩子由这些历史关键点上的辉煌所铸就的经典书是必须读的!
        二百多年来,伴随着工业文明的光芒,人类社会最伟大的发展成果就是造就了一个高度发达的美国。了解美国发展的过程、认识美国发展的规律,对追逐中国梦的年轻人具有非凡的意义!现在,我把美国历史进程中的几个重要节点,以及与这些节点对应的经典书籍推荐给大家:

        1、 1492年10月12日,哥伦布踏上了新大陆---美洲。
         读《哥伦布传》,思考哥伦布的发现对世界格局所带来的重大变化,其中,对陆权与海权的认识为重点之一。读马汉的《海权论》认识美国的国家战略,更应该知道中国今天面临严峻的海权形势,制海权是中国当前的迫切任务。也就是说,对制海权的认识和利用我们比美国晚100多年。
         另外,《1492征服天堂》是一首世界名曲,为了纪念哥伦布而创作。

         2、1636年,是一个从物质到精神的转折点。
         追逐哥伦布的脚步,来自各个阶层的冒险者陆续从欧洲大陆来到美洲,其中,有100多个毕业于英国剑桥大学和牛津大学的人,为了传承高尚的精神和子女的教育,集资建立了哈佛学院,建国后的1780年改为哈佛大学。以哈佛大学为主的“常青藤”大学汇集了最优秀的人才、培养着一代代精英,持续塑造着美国人的高尚灵魂。美国最核心的竞争力不是航母,不是发达的经济,而是追求卓越的教育系统。要认识美国,必须研究哈佛。
       《哈佛美国史》是哈佛大学教授爱德华-钱宁专门为美国学生撰写的一部关于美国历史的简明教材,她能唤醒学生对历史的热爱,进而深入探究美利坚这个民族。       

        3、1776、7、4,是美国的国庆日。
       《常识》是托马斯-潘恩于1776年1月发表,此书奠定了独立运动的坚实的思想基础。《独立宣言》由托马斯-杰斐逊起草,1776年7月4日经大陆会议专门委员会修改后通过,所以,7月4日为国庆日。华盛顿为首届总统,杰斐逊为第三届总统,他们都是哈佛学院的学生。
        正像没有《新青年》就没有共产党、没有共产党就没有新中国一样,以上两本书就是燎原的星火。先进的思想在最优秀的人的大脑中成熟,而后书写在纸上,再通过书籍唤醒大众,最后推动着历史的前进。

         4、1835 年,徒弟超越师傅的转折点
         工业革命发端于欧洲,但是工业革命的成果在美国北部的光芒最亮丽,至1835年, 美国在经济、思想与政治制度上已经奠定了超越欧洲的基础。同时,欧洲大陆遇到了困境,思想开明的官员和学者托克维尔在1831年乘船离开法国,在美国考察了9个多月,于1832年回国,1835年发表《论美国的民主》上卷,1840年《论美国的民主》下卷出版。
          因此,这是一个徒弟超越师傅的转折点,美国人好学令人敬佩,欧洲人反过来研究美国更可贵!
          到今天,美国人仍然骄傲于自己的民主制度,世界上许多的国家想模仿美国人,但是,大多不得要领,中国人的民主也会继续向前发展,我们会借鉴多少呢?

         5、1852年,小妇人创造大故事。
         美国北部的工业化迅速发展,但是,南部仍然维持着驱使黑人奴隶种植棉花的状况。从生产力水平、人与人的关系、人的价值取向到社会制度的差异越来越大,南方与北方好像是两个世界、两个国家。
        1852年斯托夫人发表了反奴隶制的小说《汤姆叔叔的小屋》,她激化了人们的思想、激化了局部地区的冲突。当林肯总统接见斯托夫人时说:你就是那位引发了一场大战的小妇人。


         6、1861年,战争决定命运。
        1861年,因为矛盾难以调和,战争终于爆发。1862年5月林肯签署了《宅地法》,1862年9月,林肯又亲自起草了《解放黑人奴隶宣言》草案,1863年1月1日正式颁布解放黑奴宣言,1865年以北方的胜利而结束。先进的生产力战胜了落后的生产力,先进的思想战胜了落后的思想,黑人获得解放,美国获得新生。林肯总统也与华盛顿、罗斯福一样成为美国历史上最伟大的总统之一。遗憾的是:胜利之后的第五天,林肯总统被刺身亡。
        1926年至1936年玛格丽特花费十年的时间,创作出了伟大的作品《飘》,再现了那个充满着激烈矛盾并在痛苦中蜕变的社会,精心刻画了一个个丰富多彩的蜕变过程。这个特点充分体现在对主人公性格的塑造上,不同于普通书中好人形象与坏人形象的分明, 思嘉丽的身上既有许多优秀的品质,也充满着斑斑劣迹,她在矛盾的社会中挣扎,她在痛苦的自我中煎熬,但是,她终于获得了新生。
        明天的太阳会更好,这是斯嘉丽的期望,也是许多美国人的性格特点。

        7、1876 年 ,到处是生机。
        1876年马克-吐温发表了 《汤姆索亚历险记》。他描写了一群天真烂漫的孩子,为了摆脱枯燥乏味的功课和压抑的生活环境,到远方去探险的故事。为什么这个时代的孩子有这样的梦想?并且能够实践自己的梦想?这是因为南北战争之后,整个社会获得了新生,大人们都有了明确的生活方向,到处都是生机盎然,孩子们自然会受到鼓励,有了走向远方去冒险的计划和实现的胆量。
         这正像我们沙龙的孩子们一样,因为我们处在一个欣欣向荣的时代,所以你们能够到远方去游学,能够产生一个个的梦想。
          通过一个小孩子的故事,而再现社会的大环境,刻画时代的精神风貌,这正是作者的伟大之处。

        8、1914 年,史无前例的灾难。
        1914年,因为欧洲大陆的人们没有智慧解决因为工业革命的快速发展给予旧社会带来的冲击,终于爆发了人类历史上的第一次世界大战,美国人在战争的末期1917年参战, 1918年战争结束。美国人怎样利用战争?战争又给美国人带来哪些启迪?可以读读《美国人眼里的第一次世界大战》,战争开始开始影响美国人前进的大方向。

        9、1929年,世界前进的航向仍然被贪婪愚蠢的人把持着。
        1929年爆发了世界性的经济大危机,同样是因为发展的不均衡。又如同1914年一样,当时的权贵们们缺乏智慧,选择了战争这种最愚蠢的方法妄想着脱困,1939年第二世界大战爆发。美国人仍然聪明,在战争的后期参战,并在1945年获得了战胜国的身份,同俄国、英国一起重新规划了世界的格局。读一读《雅尔塔协议》就可以了解这个伟大的时刻,今天的世界格局仍然延续着雅尔塔协议所确定的框架,今天中国的许多困局就是在那个时刻由美、英、苏三大列强所设置的。
         再读一读《 美国人眼里的第二次世界大战》可以了解美国人的斗志和霸气,借以思索中国突破困局的方法,以及未来中国应该如何使用自己的强大力量。    
        如果还有兴趣可以再读读《战争论》和《孙子兵法》,毕竟,战争是人类历史长河中最壮阔的波澜,他吸引着无数才俊的灵气与魂魄。过去如此,现在如此,未来也一样!

       10、1991 年,苏联解体,美国独霸世界。
        苏联的解体结束了自1945年以来美国与苏联两大强国对峙的世界格局,从此,世界进入了一强独霸的时代 !美国人认为,他们的思想价值观、政治制度、文化教育乃至任何一件商品都是世界范围内最好的,足可以在世界上指手画脚,并且多数国家的人民也这样认为,包裹许许多多的中国人。
        因此,哈佛大学教授福山写出了《历史的终结》,历史的发展已经终结,美国的一切就是最好的。美国人因为站在巅峰而失去了前进的方向。

        11、2008年,美国爆发金融危机,并引发欧洲的持续危机。
         在德国,马克思的《资本论》脱销,人们在呼唤像马克思一样的大思想家出现,能够为世界指明一条新路。2008年布热津斯基出版新书《第二次机遇》,美国人还有第二次机遇吗?2014年奥巴马在西点军校演讲,美国人还要领导世界100年。
        作为冷静的旁观者,你怎样推测、判断美国的明天?
        中国已经最接近复兴历史辉煌的时刻,中国会重复历史上的盛衰故事吗?中国会重复美国勃兴、狂妄、混乱的路径吗?

       12、2010 年,英国人预言中国再现盛世。
         2010年,英国人马丁-雅克 出版《当中国统治世界》,2014年法国人托马斯出版《21世纪资本论》。
        有担当的知识分子一直在思索全人类的明天,有担当的政治家一直在为了天下人探索着通向美好明天的道路。           你的未来,是一个思想着的学者呢,还是一位踏踏实实走路的政治家?

       13、2016年,分裂的美国。
         2016年,美国人迎来最分裂的一次总统选举,当选总统特朗普说分裂不是他造成的,他将带领美国人走向统一,美国人又一次站在十字路口上。
          2016年,世界上最重要的二十个国家在中国杭州开会,中国提出了解决世界难题的中国方案:包容、合作、创新、分享。

        注解:
         1、工业革命,于1750年左右发源于英格兰。1765年,英国工人哈格里夫斯发明珍妮纺纱机,接着瓦特改良蒸汽机,一系列的技术革命促进了手工劳动向着机器生产转化。随后,传播到欧洲、再到北美,引发南北战争。

        2、文艺复兴,是在中世纪晚期的14世纪到17世纪发源于佛罗伦萨的文化运动。她全方位地解放了欧洲人的思想,其间,许多伟大的人物做出了卓越的贡献,现在,我们应该记住的是马可-波罗。他十几岁时随经商的叔叔来到中国,因为被中国的繁荣所震撼,回国后仍念念不忘。多年后,他又回到当时元朝的首都大都,做官、到各地游历、考察。
         回欧洲后,写成了一本书《马可-波罗游记》,这本书激起了许多人的梦想,才有了后来的哥伦布发现新大陆。


三、把一本书,放到她本来的历史框架中,就是为了构建
        自然界是一个相互联系着的整体,社会是一张人与人共同编织的大网,因此,基于自然和社会的人类的各种知识也必然是一个密切联系着的整体。
         但是,分科教学、分段评比,从纵与横两个基本维度上时刻分割着这种有机的联系,这是导致老师教得机械、困顿;学生学得狭隘、呆板的基本原因之一。
         因此,我们读书的基本目的就是打破、解放、构建、再打破。打破考试机制的束缚、解放孩子的心灵、构建宏大的知识体系。再打破就是为了创新,为了靓丽明天而创新。
         把一本书,放到她本来的历史框架中,就是打破一本书对心的束缚,就是引导孩子们时刻强化构建系统的意识,以及主动用脑构建体系的能力。

四、把一本书,放到她本来的历史框架中,是基本的思维方式
         有许多成年人习惯于孤立、片面、机械的看问题,自己痛苦,也常给周围的人带来干扰。追溯他们的早期教育,一定会发现他们曾经长期处于“狭隘、刻板”的教育环境之中。
        前些日子,我们引导孩子们到自然中看日落星现、感知光明与黑暗的交替,就是帮助他们认识:变化、联系、过程、系统等等都是自然演变中的常识。
         同样的,把一本书,放到她本来的历史框架中,就是寻找一个个的变化过程,就是养育基本的唯物的思维方式。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017