注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

近期活动建议  

2016-11-21 15:57:13|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、关于家长读书
        育儿沙龙是以家庭为单位组成的团队,不是社会上浮浅的学习班,一味向年幼的孩子施压,把教育的责任简单地推给孩子、推给他人。共同成长是我们的核心追求,它包裹三层意思:向孩子学习,与孩子一起成长;向优秀家长学习,与优秀的同伴一起成长;读经典书,与大师对话。
        在沙龙里,虽然许多孩子的考试成绩非常优秀,但是,我们从来没有花费大量的时间直接追求分数。应该通过分数看到孩子们的心理品质和大脑思维的特点;应该通过孩子看到背后家长的修养和付出;应该通过看得见的资料细察一个家庭的家风是否醇厚悠远。
        在这个孩子学习做优秀孩子、家长学习做优秀家长的过程中,家长成长得太慢、孩子成长得太快是贯穿始终的最基本的矛盾,它似乎永远也挥之不去,它似乎不停地在制造事端。
        家长最常犯的毛病是关注孩子太多,而关注自己内心的成长太少!孔子讲:修身、养性、齐家、治国、平天下。只要我们坚持读书、反省、修身、养性,孩子们一定热爱书籍!我们读一本书,孩子们会读两本;我们上一个台阶,孩子们就会上三个台阶,而后站在高处回首、向我们骄傲的招手。
        因此,建议几条:
        1、相互鼓励,坚持家庭内的读书生活不停顿。
        2、坚持沙龙的交流,每周都有家长以书面形式、认真的做读书报告,每队每周安排两人发言,请读书组长排好名序,特殊情况不能参加的自己调整。
        3、美好的氛围需要每一个人的激情来点燃,希望大家像张璐的爸爸一样,抓住机会挑战自己、展示自己、奉献集体。能读是本分,形成文字就上了一个台阶,而在沙龙里大声读出来就是接受大家洗礼的过程、就是促进自我深度思考的过程,而悟道的境界就会在这样的反复中快速提高。
   
二、关于外出活动
        从教育资源的角度看,我们的小诚非常的可贵!花费十分钟我们就可以引领孩子在河边玩耍、在望不到边的平原上奔跑;花费三十分钟孩子们就能登上这个山头、那个山头,仰望天空、看长河远去、听鸟鸣、任风吹、万家灯火尽收眼底;花费一个小时孩子们就能欣赏平湖帆影、感触黄河气吞万里的魂魄。在这些活动过程中,撒野的男孩出了一身汗,我们的活动像一节体育课;安静的女孩捡起两片树叶,我们的活动是一节美学课;我笔写我心,我们的活动是真正的写作课---
        但是,我思索最多的是:丰富的自然变化对心理的触动、调整与成长。首先是对家长心理的影响:开阔、放松、放下、安然、和谐、融合,感受着孩子们的快乐、欣赏着孩子们的文章,便多了一个个走进孩子内心的窗口,多了一个认识自己父母角色的角度。
        其次,是孩子们心智的成长,挣脱了父母焦虑情绪的困扰、摆脱了考试机制的束缚,孩子们在自然中自由的思索总是那么丰富与多彩,至于用文字表达出的哲思与美感只是很小的一部分。
        所以,我们的活动叫着游学,而不是游玩。游玩以放松为目的,而游学以积极感知自然的变化,自我促进心智成长为目的。为了提高活动效率,主要把握如下几对矛盾:
        1、动与静,动是为了静,动的充分,静的深沉。静是对动的效果的及时内化而升华,此时,停止伙伴间的交流,空间距离上也拉开足够的距离,只与天地交流、与我心对话。
        2、大环境与小观察点。与周末的学科总结一样,追求二者的和谐统一。
        3、独立思索与集体交流。每个人的深入思考,是交流的前提,也是交流的目的。
        4、自由与纪律。自由是有边界的。
        5、左脑与右脑。我笔写我心就是一个右脑图像转化成左脑文字的过程。
        为了进一步提高效果,提几条建议:
        1、两个外出组长。各队明确两个外出组长:组织组长和图像组长。
        组织组长负责从活动策划到集体交流的全过程。图像组长的工作时间是集合后的2、3分钟,目的是提醒、启发、强化大家对自然中图像的存储、编码、记忆、回味,作为研究科学用脑的一个角度。
        2、宏观与实际操作
        集体活动宏达而难以具体到人、具体到操作细节,倾向于烘托气氛和启蒙兴趣,为了拓展效果,需要利用活动中的素材做些实验,如:利用活动中自己采集来的小麦、玉米、柏树种子,开启对比种植实验,持续观察、了解完整的生长过程、增强系统化意识和能力。
        3、家长及时把孩子的文章打在博客上
        持续欣赏孩子的作品、强化从孩子的角度认识世界、认识成长,且整理保存美好的记忆。我需要了解每一个孩子的心理成长过程,这是我的责任。而你的责任感和激情应该更强烈!

三、关于孩子们的读书   
         大课题化是今后读书与交流的基本方式。基本追求是,把握统一要求和个性化发展之间的和谐。通过统一的主题、利用集体的力量及时推进孩子们的读书层次,又在大课题下,选择多个节点、向孩子们推荐多本书而引导孩子以兴趣作为切入点选择自己的读本。
         另外一个特点是,大孩、小孩一起交流。年龄的差异加上读本的差异便会使得思维的角度多样化、观点的差异更鲜明,从而保障交流时的观点丰富、争鸣激烈、心理碰撞强烈等等。
         简单说来就是:静心精读一、二本追求深度,热烈交流拓展思维的宽度,进而促进思维的深度。
         本次的大课题是:美国研究。从麦哲伦发现美洲大陆带来的新曙光到2016美国大选造成的新分裂,中心节点是南北战争,老师推荐了十本书。
         基本目标是:把读过的书放到历史大框架中、增强从历史走向未来的意识。

四、关于孩子们的合作学习
        国家确定的中小学生的学习方式是:自主、合作、探究式学习。我们合作学习的目标是提高孩子们的基本能力、提升对学问的认识境界。瞄准国家的教学目标,而克服当前分数名次的束缚。通过对一天学习活动的及时反思、一周知识和灵感的精心归纳而逐渐养成。
        前一段时间交流的重点是了解八年级整个团体的优秀之处。这个周末开始深入一步,分析王晓阳的心理活动、思维特点。
        而后严格要求:六、七、八年级的孩子们,今后每周都要有一份完整的报告,充分体现独立思考,并且做到主题鲜明、结构完整。基本方法是,基于每一天的反思标记,小处入手、放眼全局。
        目前,面临的最大困难还是来自家长。多数家长因为被分数绑架,没有读过国家教育改革的相关书籍、很少深入思考合作学习的价值,导致认识上非常不到位,主要表现在以下几个方面:
        1、孩子独立思考的价值。
        2、孩子完成自己作业的成就感。
        3、训练归纳能力的价值。
        4、认识学科思想的价值。
        5、感知学科美感的意义。
        6、科学用脑的作用等等。
        一旦认识到这些,妈妈的心就会获得解放,真正理解“分数只是副产品”这句话的含义;孩子的心就会豁达,进而认真追求孔子所说的“乐学”境界,名与利只是锦上添花而已。


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017