注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】苏菲的世界  

2016-11-28 19:53:37|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凡星点点《苏菲的世界》
         你是谁?世界从何而来?《苏菲的世界》一开头,便向我们发出了连串的提问。
        这本书从一个再普通不过的小女孩——苏菲开始,很有神秘感,又主要通过书信的形式为我们讲授哲学课程。在“魔术师的礼帽”中把我们比作了马上要爬入兔毛最深处的微生物。
        是的,人们对这个世界了解的越少,好奇心就越重。当我们完全适应这个生存环境之后,我们便会减少好奇心,安然的住在深处那不透风的、温暖、舒适的毛皮里,只有极少数的哲学家不会安于现状。他们的好奇心没有减弱,正是这种好奇心,让他们更容易对一些可能对我们来说,司空见惯、习以为常的事物产生好奇。
        好奇心是永远不能失去的,这个世界不是理所应当的。太阳每天升起又落下,有时还夹杂着些阴天、下雨、下雪这样的天气。每天的云彩都不一样,每一束阳光都不一样,“太阳为什么每天会东升西落?”为什么上帝从来没有出现过?“这个世界到底是什么样的?”有了好奇心,我们便可以提出无数个这样的问题,但怎样解答他们呢?哲学家们正在为此不懈地努力着。
两千多年前,一位古希腊哲学家认为,哲学之所以产生是因为人有好奇心的缘故。是啊,如果没有好奇心那我们的一生将是枯燥的,由生到适应这个社会到死的平淡无奇的过程。也不会有人去留意生活中有趣的事物以及他们背后的秘密。如果这样,我们现在可能还过着茹毛饮血的生活。所以,无论何时也不要丢掉好奇心。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017