注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

引用 半壶水2016年12月17日   

2016-12-17 15:13:22|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自举杯邀明月《半壶水2016年12月17日》
早上起来我坐在桌子前面看《斯宾塞的快乐教育》让孩子快乐面对生活的章节,孩子这时从他房间跑过来一起和我看。下面是我们对话的整理。
儿子:我认为这里写的不对。
我:哪里不对?
儿子:乐观主义者“我还剩半壶水......!”这么说是对的,悲观主义者“天哪,只有这一点水了......!”这么说是不对的。
我:为什么不对?应该怎么说?
儿子:应该说:“天哪,一半水没了......”。
我:这不是一个意思吗?
儿子:不一样,我以前看过一本书上面就是这么写的,“一半水没了......”。
我:只是书不同,写的不一样,意思一样的。
儿子:(想了想)不一样,“剩半壶水”是不知道原来有多少水,现在就剩半壶了。“一半水没了”是知道原来水是多少,所以才知道“一半水没有了”。
我:他们去沙漠一定都带满满的水。
儿子:但有时我们自己倒水或者去饭店吃饭就一不定倒得满满的水。
我:你说的也有道理。
儿子:(挺高兴)
我的考虑:孩子能自己思考问题,不管他思考的对不对,我们大人都应该鼓励,让他以后有信心继续思考下去。
就在刚刚打字对版的时候,忽然想到我是不是没有完全理解孩子的意思,或者说因为孩子太小,没有完全表达明白。
如果我们这么想:乐观主义者看重现在拥有的,所以“剩半壶水”,悲观主义者是看重失去的,所以“一半水没了”。这样说,一切都好理解了。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017