注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

期末期间的两个要点---有效供给与思维突破  

2017-01-11 15:06:33|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、供给侧改革是国家的主动选择

        1、雾霾启迪更多的人思考
        雾霾从北京、河北最常发生的地区向南、向北扩展开来,雾霾从一天、两天向着五天、六天延续着。大人们的车不能开啦,小孩子的学也要停一停,中断的,还有大妈们的广场舞-----原来,一向被人忽视的空气关联着你、我、他所有人的健康和生活。
        雾霾让更多的人停下来思考自己的生活方式、思考国家的前进方向。几十年前的黑猫、白猫论只是解决一时之困的权益之计,只顾一时之利会伤害未来的美好,只顾一地的发展会毁掉全局的健康,只顾一人之自由会影响周围人的安宁。
        正如古训:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。为人人也是为自己,为人人更是为自己。所以,国家才确定了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。因为民心开放,才铸就这国策如此大度!

        2、旅游逆差与日本马桶
        近几年,越来越多的国家欢迎中国人到访,简化手续、实行落地鉴证。因为,中国的持续快速发展,让成千上万人拥有了出国旅游的能力,而世界经济仍然不景气,得中国游客者就得到了一份经济发展的希望。尤其是,中国游客除了观光、开心之外,还一如既往的慷慨购物,从异国特产到日本马桶,有时是一扫而空。
        中国已经成为世界第一的旅游人口输出国,世界第一的旅游产业逆差国,逆差数额每年达一、二千亿美元。当然,我们仍然是货物贸易的顺差国,每年的顺差达四、五千亿美元。也就是说,我们一边出口自己的货物挣外国人的钱,一边出国旅游和购物再把钱送出去。但是,这一进一出,各个行业综合起来算,这几年我们国家的外汇储备每年减少三、四千亿美元。亏的太多太快!让人心疼,让人深思!
        首先,经过几十年的发展,数以千万计的中国人已经超越了物质上的小康,迫切需要多种多样的精神类需求,出国旅游便是其一。但是,国内的供给严重不足,政策的制定者以及多数企业家,仍然醉心于工业化的成就,满足于产品数量的累积,没有面向未来对新行业做充分的超前布局。
        通常,农业生产叫第一产业,工业生产叫第二产业,服务业叫第产业。我们工业生产早已经超越美国成为世界第一,但是我们的旅游、文化、教育等等还差得很远!
        其次,就是工业化生产,我们仅仅是数量上的第一,在国际产业链的分工中,我们的多数产品仍然处于低端,美、欧、日仍牢牢占据着高端。我们的产品升级也没有跟上国内民众的需求变化,一方面是低层次产品的过剩,另一方面是高层次产品的供给不足。如,日本的马桶,不仅具有实用价值,还具有健康、审美价值,所以游客到日本“扫货”。再如,美国的苹果手机,在中国组装,但是,在美国研发。我们的低端生产意味者高产出、高消耗、高污染,低效率、低回报、不可持续,雾霾也就因此而生成。
        但是,升级旧产业、创造新行业需要创造型人才,创造性人才需要创新型的教育系统,而与孩子们密切相关的两类人----老师和家长,他们的心态是开放的吗?他们的思维是创造性的吗?----谁又能改变他们呢?对,我们国家的改革确实到了慢慢啃硬骨头的阶段!
        正像华为人一样,许多“无人区”等待着你去开拓! 美好的未来就是属于年轻人!

        3、“康乾盛世”仅仅是产业的水平扩张
        “康乾盛世”写在教科书上,常作为国人的骄傲。但是,从历史发展和产业升级的角度看,这个盛世仅仅是产业的水平扩张、土地的过度开发、人口的无序膨胀和教育上的无价值重复。当英国使臣来访时,乾隆皇帝和众大臣的傲慢充分表现了他们对技术突破价值的无知,对历史发展必然性的愚钝。而此后百余年的衰败与屈辱也就成为必然。
        逼上梁山,中国1949年以前的革命,中国1978年开始的改革都是被逼出来的。
        今天,仍然有许多人醉心于当前的各种世界第一,包裹教育上的北大情结、班级第一、年级第一等等,都是简单地水平思维,眼光只在水面之上来回游弋,永远看不到水面下的暗礁与涌动。
        新时代的我们,是在顺势时主动地进行产业升级和行业的重新布局,还是重复历史上一再演出的故事······被置于死地之后,再谋重生?!

        4、产业升级渴望勇于担当的人
        为什么更多的时候人们选择水平扩张,而不是及时进行产业升级呢?看下面的逻辑过程:企业扩大、工人就业机会多、地方财政增收、中央财政有盈余,钱多好办事,你好、我好、大家都好,所以主政水平扩张的人是老好人,身前都是笑脸人,但是,身后往往是历史罪人。
        相反的逻辑过程是,产业升级就要淘汰落后产能,关闭工厂、工人失业、地方财政萎缩、中央财政没有钱花,办事难做人难。所以,主政革新的人往往是当世恶人,但是,身后会成为历史英雄,如商鞅、王安石。
        其实,不仅中国的产业结构需要升级,美国的产业结构同样急需调整,这是社会发展的必然。所以,有人说,中国和美国的竞争不在经济、不在军事,而是改革能力的竞争。从奥巴马的无奈到特朗普的疯言,可以看到,美国人还没有达成共识。我们应该非常庆幸,国家高层有远见、能担当,前进方向已经明确、政策已经清晰。我们的问题是地方官员的思想、老百姓的意识还没有跟上来。
        所以,刚刚闭幕的中央经济工作会议明确:推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。  

        5、目前,教育上的有效供给,只能由开明的家长担当
        统一教材、统一进度、统一考试就是为了适应工厂化的学校而设置,就是为了又多又快地推出流水线上的产业工人,以适应工厂扩张,以完成由农业大国向工业大国的转化。只不过这是二、三十年前的国家目标,现在国家面对的主要任务是:新行业的超前布局与旧产业的结构升级,国家急需的不再是执行标准的人,而是创造新规范、创造新知识的人。
        这样的创新型人才应该怎样培养?不再是从已有的规范的模式出发、不再是从许许多多的确定性出发,而是从孩子的个性品质出发、从兴趣灵感出发,孩子们的学习内容、学习形式、评价方式都要变化。其实,国家层面上的改变已经发生啦。
        但是,我们面对的现实是:排名依然被追捧,说明我们周围的人不了解国家大形势的剧烈调整、不知道尊重孩子的人格、保护孩子的灵感具有特别宝贵的价值,更没有思考过鉴别孩子创新品质的办法。大班额,说明政府还不能投入足够的钱来办学;大班额,决定了课堂上不能够安排充分表达自我的机会;大班额,决定了海量布置作业仍然是最有效的办法······
        那么,什么人能够从孩子的个性出发,深入了解孩子的困惑点、兴趣点,有的放矢解决问题、发展灵感铸就孩子内心深处的成就感?什么人能够承担和化解排名一旦下降所带来的失败感?
        目前,只有开明的家长能够担当!!
        “沙龙”,正是汇聚智慧型家长的地方。他们的创造性头脑深深的感染着自己的孩子,他们的孩子大致到八、九年级就具备了充分认识自我、娴熟地利用身边资源,创造性的完成课堂上的有效供给,创造性的完成课下作业的有效供给,创造性的找到属于自己的一片乐土。
        比如,有的孩子善于在课堂上“走神”。再如,丁悦、王菲菲面对作业时,不是匆匆去书写,却像是一个机警的“小猎狗”:竖耳张目、警戒四方、发现猎物、等待时机、选择出击的角度、一击而成功。她们警戒的时间永远大于书写的时间,而一般的人呢----没有或者很少有这个选择的阶段,假学习、假勤奋、浅思维是他们的特征,当然,他们的背后是不爱思考、不想担当的家长。

二、数学与思维的发展

        1、数与形在变化中走到一起
        从1、2、3·····到x  ,是数的不变向着数的变化发展;从x到y=x 、y=x*·······,由不确定的变化到表达出确定的变化规律。
        点动成线,线动成面,面动成体······
        从数轴到二维坐标系、再到三维坐标系······
        不变的整数在数轴上找到了对应点,数的变化规律在坐标系中得到了形象地展示。解析几何的诞生是数学的伟大转折,正如恩格斯所说:数学中的转折点是笛卡尔的变数。有了变数,运动进入了数学,有了变数,辩证法进入了数学,有了变数微分和积分立刻成为必要了,而它们也就立刻产生。
        大自然和人类社会,各种由简单到复杂的变化过程,只有数学语言表达得简约而深刻。
  
        2、数学,最清晰地表达了学生思维的发展过程
        小学阶段,数学围绕整数展开,孩子的思维以点状思维为主,不连续,少变化,信息在大脑中像积木一样得简单堆积,透过试卷所比较的是堆积式记忆的能力。
        初中阶段,数学围绕变数拓展,孩子的思维应该过渡到以线形思维为主,思维的整个过程都应该追求着把点连成线:开始阶段,连成线后再放到脑中记忆;知识在脑中的融合阶段,也应该有意识的做线性的延展、甚至线的交汇;当输出思维的成果时,也应该是有头有尾的一个个过程。
        此时,如延续点状堆积的方式往大脑中硬塞一个个的知识点,大脑就会表现为疲劳、甚至罢工。初中孩子厌学多,大多受困于这个问题。不是智商问题,更不是品德问题,是不认识自己的大脑,没有学会使用自己的大脑。
        高中阶段,数学的目标是追寻多种变化过程中的变化规律。学生的思维应该呈现出变化交叉的立体思维特点。这个阶段的思维,要善于找到变化过程中的转折点,还要梳理清楚究竟有几个变化过程,这些过程在演变中会在什么地方形成碰撞与交叉,这些碰撞能否产生有意义的火花,这个点的变化能否牵动其他、甚至于全体等等。
        这个时候,单纯的线性思维顿显孤立与无助,常因没有想到而失分,也常因关键处的点拨而顿悟。
        因此,把直线思维转变成曲线思维,把单线思维转变成多线思维-----就成为初中生的核心追求!

        3、思维的调整,是阶段性成长的核心
        成长的核心价值不是分数与名次,也不是知识的累积,而是思维的调整跟得上阶段性的国家课程的变化。尤其是青春期的孩子,思维的调整还要跟得上自己内在的身体、心理、大脑的快速成长。就像当前经济上的供给侧改革是为了适应变化了的国际形势,是为了适应变化了的国内需求一样。
        调整到位则引领潮流,否则,将被淘汰,甚至,导致贫穷与战乱。
        为什么许多孩子在初中时候成绩优异,而到了高中时就变成了学困生呢?往往是思维上没有及时调整。学习初中的内容时仍然使用着点状思维;学习高中的内容时,仍然使用着线状思维、甚至于简单的直线思维。
        有些孩子是被动调整,不明深层次的原因,在痛苦中挣扎而后顿悟;而有的孩子就一直没能调整到位,于是,失去了进一步发展的兴趣和机会,失去了上一流大学的资格。
        有的孩子能够主动调整,也就是说,小学高年级时已经具备了很好的线状思维;初中八、九年级时已经具备了曲线思维、多线交叉的立体思维等等。

        4、认识不到位,是犯错误的根源
        错题是个宝!?此判断如果成立,必须满足一个前提:把犯错误的原因分析到思维层面。
        基本的做题环节有:
        第一遍,怀着做对的愿望把试卷做完,用时最长,是多数人的习惯。
        第二遍,回首浏览,把错题标记出来,用时很短,二、三分钟足亦,但是,能做的人已经不足两成。
        第三遍,把一个阶段内的错题集合在一块,分析共性,回扣课本,找到理解不到位的地方,用时较长,大约需要做一套试题的时间,此环节,能做到的人不会超过十分之一。
        第四遍,把各个学科的常错题放在一块,放到脑中,摆脱教材、扔掉具体的知识,反复揣摩几日。而后会恍然大悟:可能是线性思维的延伸程度不够长?可能是该拐弯的时候仍然习惯于直线思维?还是哪个转折点没有把握准确?亦或是发散的过程少了一个?向前发展的交叉点没有想到?
        谁能这样做?拥有远大理想的人!不过百分之一、二。
        古有赶考路上的晒肚皮者,我们沙龙里有:刘呆呆、丁呆呆······
        当孩子上完小学一年级时,就已经习惯了放学之后写作业。三年过去啦,五年过去啦,家长渐渐形成了固定的心理习惯:孩子进了校门就放心、孩子伏案书写就安心,孩子一旦放松、一旦发呆就紧张。其实,进校门未必会学习,整天忙活未必会进步,“懒孩子”未必是在虚度光阴·····学习是一项极具个性化、内涵性特强的高层次的脑力活动和心理活动。
        家长如何把握与引导,不是那么简单,所以,需要读书、静心,需要合作、需要深入交流。

 三、期末阶段的核心价值:思维能力的突破

         1、期末阶段的两个矛盾
         这个阶段,不论从精神压力到实际操作,还是从课堂信息灌输到课下作业书写,孩子们所得到的无效供给更加泛滥,有效供给严重不足。这造成了两个基本矛盾:
        一是,掩盖了孩子的真问题,即使知道自己的问题在哪里,也没有时间去解决。
        二是,酝酿了一个学期,应该是出新酒的时刻,但是,让人惊喜的思维火花大多被遏制,即使捕捉到了那兴奋的灵感也难以得到承认。

        2、非常高兴,我看到了刘亚霖的困顿

        王晓阳用三条直线把中外的历史事件窜成了一个复杂的结构,得到了我的大力表扬。但是,刘亚霖却不认同,他认为应该用曲线表达历史发展的过程,接下来,他沿着自己的思路想开去,发现这样的过程有许多条,而且交叉着,混合着,怎样像王晓阳那样清晰的表达出来?他越想越复杂、越想越难以下手·····一困就是几个星期,我看在心里,没有多说,这个时候多说话就是破坏孩子的成长过程。

        往常,一到了考试季节刘亚霖就兴奋,因为他一贯名列前茅,考试给他带来过无限的风光与骄傲,今天,他超越了外在的评价,看到了学问本身的美丽之处、醉心于自己的思维成就,所以我很高兴!另外一层,他在家人的呵护下,一直顺风顺水,傲视群雄,我早就想给他一次足够强的打击,恰好,他被困住了,还困得这么长。困得越长,思维越深,所以我高兴。

        正处于成长阶段,远不到收获的季节,多一次跟头才长后劲。


        3、王甲一实现了一次思维突破

        看到微信中的图片,我很欣慰,王甲一实现了一次思维突破。教材中限定的是一次折射,他创造环境实现了三次;教材中以光的直线传播为主,他画出了因连续折射后形成的曲线。  

期末期间的两个要点---有效供给与思维突破 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客

 

        只有这样思索的孩子,才能认识永远变化、发展着的世界,才能品味到学科的动感与美好,才能理解分数就是副产品!

        高压力、大信息量的期末阶段,每一个孩子的大脑中都会闪现这美丽的思维火花, 只是被水平扩张、重复的劳作所掩盖。 

   

        4、思维的突破才是评价成长的标准
        众人把充分复习、大量做题看着理所当然。但是,有的国家把这种做法当成一种作弊行为,他们认为这样得到的分数已经不能够反应考生真实的认识未知世界的能力。
        类似的,钱学森在北京师范大学附中上中学时,他的老师们这样评判试卷:五道题,全做对,并不一定给予最高分。还要分析学生的做题思路,所使用的,是老师的思路,还是自己创新的思路?有新思路的才能得最高分。也就是说,单纯记忆知识有作弊嫌疑,记忆、套用人家的思路也算作弊。
        还有一个例子:德国的老师阅试卷时,不仅要看试卷,还要细察学生的草稿纸。即使试卷上没有答案,学生也可能在草稿纸上画出了思路,或者找到了一个切入点?只要发现,就加分!德国人更尊重学生的创新性劳动、更尊重学生的人格。他们知道,紧张的考场上,最易触发学子们那动人的心弦。
        为什么会有这样大的差别?目标不同,标准不同,学习的过程、使用的方法也不同。
        我们,也应该把思维的突破性成果作为评价孩子成长的标准,大人与孩子一起追求、发现、表扬、发奖。   
        如果,家长有远大的理想,就应该这样想,这样做!
        如果,仅仅要求孩子将来能有口饭吃,也许感觉到的只是累。

        5、假期干什么
        心灵的自由、思维的调整、灵感的捕捉与整理。
        假如,思维的能力上了一个台阶,才真的是为下一个学期做好了准备。
 
四、说得太多啦,做简单的总结

         1、期末阶段,是心智成长的重要节点。
         期末阶段包裹考前、考试中、考后。目前情况下,考后才是大家充分思索的时候。

         2、家长当好这三个角色:听众、参谋、秘书 。

         3、做会点拨的家长,在孩子兴奋时、在孩子困惑处。

 






  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017