注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

期末建议  

2016-12-30 12:25:02|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、有效供给严重缺乏
       这个阶段,不论从精神压力到实际操作,还是从课堂信息灌输到课下作业书写,孩子们所得到的无效供给泛滥,有效供给严重不足。这些无效供给浪费了时间、掩盖了孩子的真问题、迷失了孩子们自我发展的方向。沙龙里的大孩子已经能够做到从自我需求出发,该请假时就请假、该舍弃的作业就舍弃,从而准备好心情、拿出足够的时间完成自己的作业。但是,多数孩子还需要家长的帮助。
       老师面对的是所有学生,只有家长能够从个体出发考虑孩子的困惑点究竟在哪里?孩子的兴趣点究竟在哪里?所以,解决有效供给的责任只能由家长担当。

二、过程是抓手 
        如何发现自己的困惑点?基本的方法是梳理清楚各种过程。首先,是按照教材顺序梳理知识演变过程、题型演变过程。其次,是按照自己的灵感对教材、对做过的题目进行新的编排,这样心中的脑图就会活起来。  
        重要的是找准那些关键点:重点概念、重点题、重点方法、有价值的灵感等等。

三、思维突破是优秀孩子的追求
        期末的核心价值是实现思维的突破、提高认识学问的水平。水平扩张只能解决表面问题。
       由点状思维到线状思维;由直线思维到曲线思维;由寻找单线变化的规律到思索多线交叉的规律。
       生活、读书、做题的核心价值就是利用这些经验做道具锻炼自己的大脑。
       下面是七年级的王甲一在听了我上周的讲解后的一个灵感:

期末建议 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客
       
        教材中只涉及一次折射,这里画出了三次折射,显然超越了教材实现了思维的突破。老师所举例都是以直线为主,这里展现了多次折射后的曲线,已经充分接近了大自然的真实情况,如光在大气中的传播。
        
         这样思索的孩子就真的能够品尝学问的美好,理解分数只是副产品这句话的内涵。

四、整理几张清单供周六晚上交流

       一是易错题清单,二是典型题清单,分科整理、每人三份左右,学习组长做好分工与协调,集体交流、相互借鉴、发挥伙伴的作用。
     
    参考下面表格,确定自己的清单模式。

 来源 变化特点、转折点等 联想、链接、与类似题关系等 学科思想方法 其他
 如,基P8等    
     
     
   
 来源 易错点 思维调整 类似题(5道左右) 专项训练时间与次数
     
     
     
   
五、周五晚上不再集合
       家长与孩子认真讨论宏观思路和具体做法,分析孩子的试卷、找到困惑点,家长做好秘书工作---找出类似题、提醒孩子按计划做事等等。
      若需要,或者与同伴电话沟通,或者到我博客上看看《期末考试的价值追求》、《快考试啦,能帮上忙吗》、《做题的过程中有一个关键环节》、《知止,善于止》等等。
        
       建议孩子们把自己的想法与家长倾心交流,降低思想负担、正确面对不足,以积极的心态寻求家长的帮助、寻求伙伴的帮助。
      
       周六晚上正常集合,七点半。集体在二楼,交流内容以上面的清单为主,先小组交流,再集体交流。
       
       最后10分钟安排周日活动。


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017