注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

“一带一路”倡议开创“全球化3.0时代”(人民大学 王义桅 )  

2016-12-29 15:13:39|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民大学国际关系学院教授王义桅26日在参加新华网第七届“纵论天下”国际问题研讨会时表示,世界正在进入“全球化3.0时代”,就是由“一带一路”带来的“中式全球化”。

  王义桅回顾了全球化的发展脉络:全球化经历了两个历程。即以欧亚大陆为载体的“古丝绸之路”带来的全球化1.0时代和以海洋为载体、以西方国家为中心的全球化2.0时代。而现在,以“一带一路”倡议为载体的“全球化3.0时代”正在到来。

  王义桅说,“一带一路”是第二次世界地理大发现,它将各个国家的交通、能源、航线、贸易、旅游等多种产业对接在一起,形成一个大规模的具有较强辐射效应的综合体系。

  王义桅认为,“一带一路”是一种包容型的全球化。习近平主席曾说,通过“一带一路”建设,中国将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。可以说,“一带一路”是要让老百姓有更多的参与感、获得感和幸福感。“一带一路”倡议是老百姓版本的全球化,是“南方国家”的全球化,与跨国公司或少数利益集团把世界变成投资场所的全球化有本质的不同。

  “虽然当今西方世界出现一些 ‘去全球化’的现象,但我认为,全球化是不可改变的大趋势。‘世界是通的’,历史不可能回到从前。”王义桅说。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017