注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

是谁?在课堂上走神  

2016-12-05 22:42:34|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看着布热津斯基的《第二次机遇》,竟然想起上周末与几个孩子的对话:
         第一个:
         老师:你也会在课堂上走神?
         学生:是的,经常有。
         老师:会超过三分钟吗?
         学生:会的,也许更长。
         老师:不会被老师发现吗?
         学生:不会被老师发现,我有办法!

         第二个:
         老师:你是怎样走神的?
         学生:我一般有两个办法。
         老师:那,第一个是?
         学生:我会迅速记下来,不同的想法记在不同的地方,有时很快,有时花费较长的时间。
         老师:第二个呢?
         学生:我会与同桌交流。
         老师:老师没有发现?
         学生:没有,我有办法。

         第三个:
         老师:该你啦,说说你又是怎样走神的?
         学生:我不但跟同桌说话,我还会跟周围的人都说话。
         老师:那一定会被逮住的!
         学生:是的。
         老师:后果呢?
         学生:挨揍。
         老师:改不改?
         学生:不会的。

         大家猜一猜这三个在课堂上走神的孩子是谁呢?

         第一个是,刘森铭;第二个是,刘亚霖;第三个是,王晓阳。
         啊!课堂上这样随意走神的孩子,怎么还会学科成绩名列前茅呢?
         他们应该每一节课都全神贯注才对啊!

        问题的关键不在于课堂上是不是走神,而是他们为之走神的内容。开头的对话是我与孩子们一起讨论有关灵感话题的片段:在课堂上什么时候会产生灵感?怎么样来捕捉灵感?怎么样让有价值的灵感长大?从孩子的角度看,自己的想法经常生成,珍视自己的思想而常走神的孩子才是人格独立,能够把握自己的生命、会学习的孩子。
        
         但是,在老师主导的课堂上,要保持自己思维的独立、追逐自己的灵感不是一件简单的事情。首先,多数人在长期被控制的环境下已经没有了自我、没有了自己的灵感。其次,即使灵感来了,也是习惯性的自我遏制,认为只有跟随老师才是天经地义的。第三,找不到捕捉灵感、追逐灵感、促进灵感长大的时机。

        布热津斯基是美国前高官,当今有名的战略思想家。他讲,1991年苏联解体后,美国成为全球最强大的国家,这是美国着眼于未来、实现长期引领世界发展的第一次机遇。但是,此后15年,美国三届总统都没有把握住这第一次机遇。2008年美国所面临的国内外困难已经凸现,更易于调动各个阶层的力量实现变革,是蜕变腾飞的第二次机遇到啦,届时,美国将迎来新一届总统,新总统能否帮助美国把握住第二次机遇呢?

         其实,对于学生而言,面对教材、跟随老师的学习是第一次获得新知识的机遇,而在自我的积极心态引领下,所产生的一个个灵感是第二次领悟知识、超越知识、超越教材和老师的机遇。显然,这个第二次是更高层次的学习机遇,所以,课堂上会走神的孩子是最优秀的孩子!因为他们已经超越了内外的许多困扰,已经把握了瞬间捕捉灵感的技巧,他们学会了主动而科学地运用自己的大脑,未来社会所需要的创新型人才就是这样成长的。

        而那些不能产生灵感、不敢走神、更不敢花费时间捕捉自己灵感的孩子,他们的心灵还被周围的环境、尤其是老师和家长的霸气控制着。这类孩子的家长当务之急是解放孩子、解放孩子的心灵,不是急急忙忙的去赶路。当然,对于那些满眼是名次、满眼是利益的家长,首先应该解放的是他们自己的灵魂。
        接下来,很多人会说,任凭孩子们在课堂上走神,如果他们自己收不回自己的心、或者他们走神的内容根本就是无用的,那又该怎么办?
        我相信:有爱的家庭、会陪伴孩子的父母,一定能够培养出会管理自己心智的孩子。
        飞向远方的鸟儿会回家的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017