注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】刘家读书论谈(二)  

2016-02-28 10:43:46|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文颖《读书论谈(二)》
本周晚饭时间的读书论谈,老公推出《四书五经》中的每日一句,我推出的是寒假读完的《红楼梦》,老公的不如我的受欢迎,每天都由老公开头,每日一句充满着大道理。
所以我的红楼梦每天开讲很受欢迎,有时吃饭时间都延长了,我以人物为主线开讲,先从賈雨村开始,刘姥姥,王熙凤,三个人物讲完,儿子已急迫的想读红楼梦了。 
 周五的家庭读书论谈晚饭后开始了,
喆先开始:“我们继续《傲慢与偏见》如何?”
我:可以,不过我还没看完,你来阐述你的观点吧。
喆:你读到简生病住在宾利先生家那一段了吗?
我:读到了。这时达西已完全没有了对伊丽莎白的傲慢,已逐渐喜欢上她,但伊丽莎白对他的偏见才开始细致描写‘她注意到达西先生的目光经常停留在自己身上。她不敢想象,自己怎么可能成为这位大人物的仰慕对象’’,我觉的傲慢和偏见相比,好象偏见更可怕。
喆:对,傲慢可能是有偏见的人的一种感觉,偏见可能建立在误解之上。听你的评论就知道你是中年妇女,关注的是宾利姐妹的待人态度和女人们的生活。
我:是吗?我没感觉,那你关注的是什么?
喆:阶层间的矛盾和社会特点。
我:一本书很多人都在读,每个人关注的都不一样,留给每个人的思考也不一样。英国当时的社会特点是什么?
喆:阶级非常明显,上流社会优走比感很强,也普遍对中产阶级或更穷的人有一种让人不舒服的傲慢。 
 不知从哪个节点我们又讨论起袁崇焕,
喆对袁的评价:他是一个只会努力奔跑而没停下思考的人,以个人为中心,没有考虑身处的政治环境,不会平衡点。
我:很有哲学见解。 
 今天喆想表达的很多,我记不清了,不过·,一周的家庭论谈,已打开喆的思考闸门。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017