注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】家长读书学习重点方向和计划  

2016-02-28 10:46:42|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛明烨爸爸:2015年下半年主要读了唐浩明写的两本人物传记《张之洞》和《曾国藩》,还有一本是茅海建写的反思第一、二次鸦片战争的,书名叫《天朝的崩溃》,还读了国民党元老戴季陶写的《日本论》以及香港学者冯学荣写的《从甲午战争到七七事变:日本为何要侵华》。

不足之处是静不下心来,读书没计划,未能持之以恒,未能写读书笔记。

2016年上半年读书目标:读几本哲学方面的书籍,也是牛明烨要读的(也算是和牛明烨步调一致吧),具体有《苏菲的世界》、《西方哲学史》、《矛盾论》、《中国哲学史》、《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》至少要读三本以上,并做好读书笔记。

牛明烨妈妈:主要读的是杂志,下半年一定读本大部头的,具体先从人物传记或孩子教育方面的读起,暂定《史蒂夫乔布斯传》。

不足:读书时间少,没有毅力,总是半途而废。

牛明烨2016年下半年除了读哲学方面的书籍外,再把《全球通史》读完,同时读完科学元典丛书之《狭义与广义相对论浅议》,有机会再读遍《红楼梦》,并做好读书笔记。

总体:形成全家人读书的氛围,多写读书笔记,多做家庭交流。

2016年为了更好的陪伴孩子成长,主要做好以下几个方面:

1、积极参与户外活动,多接触大自然,即陪伴了孩子一起成长(孩子越来越大了,以后可能和孩子在一起的时间会越来越少),开阔了眼界,又锻炼了身体。

2、努力培养孩子学习的主动性、严谨性。原来都是引领着孩子预习、复习、做题,现在要尝试着放手,让孩子自己规划自己的学习,总结适合自己的学习方法,提高学习效率。家长做好监督。

3、养成良好的生活习惯,积极引导孩子做家务,从一些小的家务活做起,或者是农忙季节体验一下农活的艰辛,既让孩子认识到了一粥一饭,当思来处不易.半丝半缕,恒念物力维艰。也提高了孩子的动手能力,同时也培养孩子的吃苦耐劳的品格。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017