注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】<<社会学主要思潮>>读后感  

2016-03-10 09:45:14|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西江月《社会学主要思潮读后感》
<<社会学主要思潮>>读后感

    距离读完这本书已经过去了好多天,开学之后,我也把它放在了家里,并未随身携带。当我回想读过这本书之后的感受时,首先感到的是一片空茫,我所能吸收的知识实在太少,也许最大的收获只是在于我读过了它,这些知识沉淀在我的大脑深处,或许在以后会逐步开启,融合成我的知识。

其次的话,应该就是开阔了我的社会学视野吧。雷蒙阿隆认为,社会学从孟德斯鸠开始。这与一般人认为的从孔德开始不同。孔德只是创造了社会学这个名词而已,但是这并不代表着,在孔德之前,世界上没有社会学的存在。社会学的深度和广度都可以被无限的扩大,我们可以把世间万事都拉进社会学的范畴中来。那些社会学的先驱们所探讨的社会学,或者与政治相连,或者与经济相交,或者与心理相融,但是它们还是社会学,只要目的在,结果在,社会学的范围就可以这样延伸。或者说,那些知识,原本也属于社会学的范畴。

马克斯韦伯或者托克维尔,他们的研究到了最后都充斥着悲观。世界果真是不断循环回环往复并无进步的吗?自由的呼声果真最终淹没了民主与平等吗?人类的前方果真没有一片坦途吗?我不知道,但是他们或许知道,或者自以为知道,所以他们颓败了,失落了。

确实现在感觉,马克思主义并不完美无缺,当然,这是肯定的事,马克思是针对他们那个时代有感而发,而现在早已不是他们的那个时代。最违和的地方在于,马克思宣称资本主义必须经过暴力革命才能转变为社会主义,但是他的论据并不充分。从现在的趋势看,似乎也有逐步转变的可能。在马克思主义的熏陶下的我们,一贯的认为阶级斗争具有非常重要的地位。但是在资本主义经济学家(社会学家)的眼里,阶级斗争并不重要,也没有到达必须你死我活的程度,只要加以协调和制衡,资产阶级和工人阶级就能够和谐共存。这种观点似乎也不是错误的,毕竟,欧美的资本主义制度,正是建立在这样的互相制衡中。革命一旦实行起来,想让它停下就十分不易,而革命的后果,也不一定就是革命者所期待的未来。苏联的革命者最初是为社会主义而奋斗,但是历史的趋势将苏联无可替代地建设成为了一个专制主义集权国家。曾经想过的平等,也不再是这时的平等。

帕累托是精英理论的奉行者,但是他的精英理论可以自圆其说。社会是由少部分的精英所统率所征服的,精英必须时刻保持着自己的能力,否则,太过安逸后(如大革命前的法国贵族),只会被其他阶层有成为精英潜质的人砍下马来。精英这人类社会中极小的一部分人,就这样不断地循环,从而始终保持着它高超的优越性和引领时代前行的潜质。尽管我们宣扬人人平等,生而自由,但是我们也明确的意识到,在任何时代,社会中都有精英的存在,精英对人类社会起着一定的引领作用。在我们可以看到的未来中,统治者和人民的对立统一始终存在,而对于精英的前路,我们看不到毁灭。

只要社会阶层之间可以进行有效的流动,只要在群众的眼中可以有希望在,我们的社会就可以非对抗的存留下去,不断进步,不断发展。革命与对抗可以说是非常遥远的情形,我们没有充分的理由说它们一定会实现。这是为什么呢?难道是人们具有一种不思进取,知足常乐的心态,只要能生存下去就安于现状吗?或者说,人的生命具有一种韧性,贫弱时则忍耐,危难时则呐喊,富足时则安然吗?那么我们作为人类所曾经追寻的目标,对于自由和平等,公正和文明的期许,对于宇宙的追寻,历史的探索,都所在何处,所去何方呢?总有在众人皆醉时能够独醒的人,但是这些人能否将众人都于沉醉中唤醒呢?如果不然,社会的情形,改变并不会有多少。那梦中的共产或者桃源,就只能是一段梦境了。

吉林大学哲学社会学学院2015    刘书田

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017