注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

回念高三  

2016-03-02 15:30:30|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 回念高三

明明大学的第一个学期已经接近尾声,又一届的高三学生也即将面临高考,但我还是感觉,高三的那些岁月,仿佛就在昨日。那些记忆,太刻骨铭心,充斥着一种极致的压力,却也伴随着极致的快乐。

那个时候,我们所做的每一件事情都有一个共同的目标;那个时候,我们跑在路上,从宿舍到食堂到教室,只为节省短短的几分钟;那个时候,我们吃饭的速度像火箭,从来不细细咀嚼;那个时候,即使在昏暗的灯光下打水,在凛冽的寒风中等待跑操,我们依然不忘从兜里掏出记背知识的小本……与时间赛跑,我们的精力就像绷紧了的弓弦,一刻都不放松,我们的心境又如同一个踊跃前行的战士,日复一日磨砺带着锋芒的宝剑。在那个各科知识大融合大贯通的时间里,我如饥似渴地熟练着面前的知识,尽量用自己的大脑思考知识的旋律,把它组成全新的图画。一遍又一遍地“扫荡”着知识的盲点,思维的陷阱,然后毫不犹豫地揪出它来,细心剖析,打散重组。尽管这个差事——构建并完善属于自己的新的知识与题型体系并不轻松,但是又有谁能说,这不快乐呢?不断地充实自己,不断地完善自己,不断地提高,不断地进步……这是多么美好的感受啊!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。即使在高考的最终战场上并没有得到合适的结果,但一路走来,花香弥漫,亦是收获。

不过常言,“一张一弛,文武之道也”,弓弦绷得太紧是会断的,即使觉得快乐,在这个紧张而激烈的大环境里,坚持到底也不是容易的事。作为一个书痴,为了专心学习课本知识,高三伊始,我就做下了不再去图书馆的决定,这对于一个从前每周去两次图书馆的人来说无疑是艰难的。在高三的后半段的某一天,实在抑制不住想看书的感情的我学习的效率明显的降低了。为了解决这个问题,我从家里带来一本文言版的史记,忍不住时便看看,同时借史记记住文学常识和古汉语字词。还是这样,一切以有用为目的,即使读书也不例外,这便是高三的生活。当抹去事物本身的趣味时,在我们眼中呈现出来的只是价值。

但是现在回想起来,高三生活,还是快乐居多。作为一个文科生,我可以坚定的说,高三的日子培养了我们很多能力。这是眼观六路、耳听八方的能力,这是临危不惧、把握大局的能力,这是纵览古今、横观世界的能力,这是指点江山、挥洒锦绣篇章的能力……我们可以快速的调动思维,在三十分钟里挥洒出清秀的一千字作文;我们可以结合题目背景、时事政治,洋洋洒洒写出当今中国发展方略;我们可以观照历史事实,横向纵向、国内国外、政经文军,多角度客观分析社会发展规律。我想,人文学科所具有的素养,就体现在这里。我们现在作为高中生,就已经拥有了科学素养,国际眼光。几十年后,这或许是唯一我们能记起、能熟练运用的能力。不上高三,不将知识融会贯通,焉能有这般结果?或许我们这时所知道的一切都不过是纸上谈兵而已,然而纸上谈兵之后,聚拢了高质量的知识的我们,才能坚定地迈向新的天地。

但凡是韬光养晦之后,就会有一个或厚积薄发或锋芒毕露的过程。但是这个过程何时到来却不得而知,所以我只能努力地去积蓄,积蓄知识,积蓄力量。可是遗憾的是,对于我来说,那个时机还没有到,我就要背上行囊,踏上高考的战场。或许这是对于我在高三的生活中“享受”快乐的惩罚吧。自知不会比那些早晨五点半就开始背书的同学勤劳的我,把复习的重点放在了知识体系与灵魂的思考上,我想用大脑的快速旋转来解决问题。但是我却忽略了知识的美感。不知为什么,我想,那时的我为了追求美好浪费了太多的时间。当同学们只是背诵老师强调的难点字词时,我却为了追求规则与汉字的美感,几乎背遍了现代汉语词典。当同学们苦记诗词鉴赏概念时,我却拿了古诗词书籍欣赏。当同学们背诵既定的题型时,我却细细构建自己心中属于美的体系……一样的结果,岂不是耗费了更多的时间,又需要更多的积蓄?当时的我未察觉到,现在的我却无悔。

的确,我的高考发挥得并不算好,甚至可以说有些糟糕,但毕竟就像老师说过的,高考分数上下浮动五十分皆为正常,所以在最开始的一点低迷之后,我就没有再为自己在高三时选择的路感到后悔。同样的高三,是自己选择了如何将她度过。既然抓住了深藏于字里行间的快乐,就不要为所付出的代价后悔。一样花开为底迟,为什么?是等到将来再开出绚烂的花朵?

当我走出考试的最后一科的考场的时候,绚烂的晚霞洒满了半个天空,匆匆走过的监考老师还在履行自己的职责,校园里却在一刹那溢满了欢快的毕业歌。那时的我低下头,心想这是多么沉重的毕业歌。明明我还没做好准备,离开这个明媚多姿的校园;明明前一天当作珍宝的整理出的资料,还放在属于我的抽屉里;明明还没有想到,一切会因为一场考试改变……然而一切都不一样了。过去的已化为灰烬,新生的却还未到来。在欢乐地耸动的人群中,颤抖着的我想要哭出来。奋斗过的一切永远的结束了,但人的记忆不会丢弃,智慧的结晶也还在继续……

现在的我坐在吉林大学的宿舍里,在飘雪的夜里感受暖气的温馨。我的大学,虽然或许比曾经期望的低了一些高度,但却满足了我对大学的全部念想。坐在宽大的阶梯教室的第一排,仔细聆听作为学者的老师的风采;时常跑去某个会议室、报告厅,去听一场名人的讲座;坐在属于我们社团的办公室里,认真讨论感兴趣的思想;在课堂上针对社会现象,诉说争辩地慷慨激昂……不知为什么,曾经在高中时,被看作幸福之事的出校门,现在已经不那么吸引人心,曾经以为的充满了罗曼蒂克的校园,也遍布着认真学习的匆匆身影。就像爱着昌乐二中一样,很快我也会爱着我们现在的学校,会维护学校的荣誉,反驳那些对我们学校全国排名“八九不离十”的质疑,会努力钻研,用事实让我们的学校再创佳绩。这都是很远的事了,只是现在的话,真怀念二中啊。到了大学里才会知道,没有几个人的高中生活能像我们昌二人一样恣意欢歌,神采飞扬。那些愉快的事情仿佛昨日,那些纯粹的奋斗沁人心脾,那些温暖的友情激励人心,那些开明的举措让我们获益匪浅。昌乐二中的学弟学妹们,珍惜你们的昌二生活吧,不管是快乐或痛苦,欢欣或沮丧,都请坚持下去。一条路走到最后,才知道有什么在等待着你。不管你有什么样的复习计划,都请不要犹豫,闲暇时,不妨看看周围的风景,遒劲的枝干,高远的天空,都是这时最美的记忆。愿来年草木抽芽时,尔等已茁壮成长,愿草木深深时,凝固你们最好的时光。

                               

 吉林大学2015级学生  昌乐二中2012届学生刘书田

                  20151210   星期四

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017