注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】读书论谈(五)  

2016-03-26 16:52:14|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文颖《读书论谈(五)》
        家庭读书论谈第五周了。
         这周爸爸开始了晚饭的讲谈,爸爸做事就是专注,正喆对爸爸的进步给予肯定。爷俩重新确定下周读书内容,爸爸《世界史》正喆《全球通史》。 周五的家庭论谈由正喆主持。
        我首先谈了《知行合一》的读后感,王阳明的心学,心学是什么?
正喆:心学和心理学一样吗?
我:不一样,心学主旨是修心,一切行动都出自本心,遵循自己的良知来做事。心理学是一门研究人心理活动规律和特点的专业。
爸爸谈了本周读书心得《世界史》。
正喆谈了《全球通史》中一段文字“旧石器时代的权力行使特点,首领都不是运用权力而是通自身的影响来完成自己的职责,因为当时还没有任何制度规定有谁可将自己的意志强加于他人”,所以他得出一句标注:制度成就权力。旧石器时代的社会组织就是协作。 
        通过五周的读书论谈,使我们一家三口的读书目标更为明确,这个问题还是正喆给爸爸提出的,一段时间爷俩抓住一个主题探讨深读,不要今天说这明天谈那。正喆能提出这样的问题,一个月的读书论谈已很有成效。我们已经开始改变,面对读书不再浮躁,读这个读那个,通过一次次论谈,对读书,慢慢变得沉着,全家慢慢成长,在正喆的引导下会越来越幸福!
读书论谈(五) - 文颖 - 文颖
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017