注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】辞旧迎新唱响2016  

2016-03-02 09:52:06|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胜己者强《辞旧迎新唱响2016》

 在过去的2015年,一直在陪伴儿子成长,也一直在考虑哪些该管,哪些不该管,哪些该鼓励,哪些该禁止。当遇到一些问题时,也时常在思考自己的所作所为,哪些需要坚持,哪些需要调整。过去的2015充满欢乐、欣喜,掺杂少许的失望和偶尔的迷茫。崭新的2016充满更多的希望,该如何做才能适应儿子的成长?深入思考并整理如下:

一、              自身成长重要事件。15月份专业考试。2、系统哲学书籍的阅读,罗素的《哲学盛宴》,冯友兰的《中国哲学史》,投入更多读书时间,广泛涉猎,名家大作。3、书法、口琴坚持练习。4、沙龙家长读书学习继续探索,形成几个主题活动、几条基本套路。

二、              育儿思想

1、  调节状态。一个人有好的状态和心态,其思考才会是向上、阳光的,对事件的分析、应对才会是正向的;良好状态的保持甚至比事件本身的对错与否更为重要;自我反省与总结也有赖于良好的状态。所以,保持孩子良好的心态是与之交流、交往的重要指导思想。鼓励他向心中的目标努力,做最想要的自己。

2、  树立信念。主要做法是寻找进步之处给予肯定和鼓励,多看、多分析儿子的优势,久而久之他就会对自己充满信心,表现出更多暂时没有显露的优势。每个人都有很多优势和很多不足,如果只是想着通过弥补短板来提升,那会有补不完的短板,一直带着这种负性情绪去做事、生活,就会容易失去信念,甚至迷失自己。信心不足,做事的效果肯定会大打折扣,事倍功半。反之,如果把注意力放在优势上,心态变好了,做起事来不仅动力足,而且效果好。还会表现出很多看不到的优点,长此以往很多不足也会转化为优势,这应该成语“前途无量”所暗含的意思。“忠言逆耳利于行”也是不容置疑的,但它更适用于手握权力的当权者,因为他们获得了太多的阿谀奉承,故更需要“逆耳之言”来提醒。而成长中的孩子更需要的是认可、认同和不折不扣的信任。关注、理解、包容、信任才是对孩子最好的爱,有这些才能支撑信念,让孩子敢于展翅翱翔,按自己的思想飞的更高、更美。

3、  督促读书。读书不仅对语、英、史、地、生等学科有直接促进作用,对个人认知的成长,学识的填充,灵魂的铸就都具有不可替代的作用。因在书中看到更多人、事、物的变迁,会让人思维开阔,看问题的角度和对事件发展的设想都会更为广阔,通过阅读书中伟人和高人的事件,就像经历了各种大的事件,让人更加自信。

4、  减少要求,明确要求。过多的干预会让孩子失去独立思考、亲身体验的权利,从而让孩子失去很多真正成长的机会,所以要减少要求或干预以及所谓的建议。但没有要求,孩子又可能方向不明或贪图放松,鉴于这些思考,做三项明确要求,而且持续不断、始终如一的要求。学习目标,语、数、英过110,或年级前200,否则一直禁止电脑游戏。读书目标,完成自己的年度读书计划,读高层次的书。家中讲课继续坚持,并持续改进。

5、  和孩子共同发现他感兴趣的学科,适当的多涉猎些相关书籍,做适当研究。

16年是儿子成长较为关键的一年,相信只要他敢于、善于做真正的自己,就会有更多的进步和成长。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017