注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

美媒:中美学生差异在哪儿?教育“精髓”能否合二为一  

2016-03-04 14:43:30|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-04 04:00:00 环球时报 詹妮·安德森,丁雨晴 分享 

  美国石英财经网3月2日文章,原题:中国教育体制导致学生难以为现实世界做好准备 

    中国孩子很聪明。从数学成绩上看,即便是上海清洁工的子女也令英国医生和律师的孩子自叹弗如。上海最有钱学生的学业水平则领先发达国家普通孩子约3学年。在对全世界15岁学生进行的测试中,上海学生的平均成绩比美国尖子生的得分还要高。

  但考试仅能表明中国学生很聪明。美国哥伦比亚大学教育学院教授林晓东说,当他们进入美国大学后,通常难以进行分析性写作、批判性思考,或与同龄人和教授沟通交流等,“中国教育更注重学会,但美国教育更强调会学。”

  经合组织教育部门主管施莱歇尔表示,全世界都可以学习中国学校制定的严格学业标准,以及教师的教学方法。林教授认同严格要求有好处,她的中国学生思考深度超过美国同龄人。但是,培养独立思考的能力同样重要。其他教授对林的忧虑深有同感。美国西北大学一名教授说,中国学生非常刻苦但极少提出独到见解。他们更加缺乏的是提出观点并予以证明的能力。


  林也对美国学生表示不满,说他们处理不好负面反馈意见,自信既是其“资产”亦是其“负担”。她将中美两国学生的最主要优缺点大致总结如下。

  从相对优势看,中国学生学习勤奋、深入思考、友善、避免争执、持之以恒、擅长记忆并能较好处理负面反馈意见;美国学生善于独立思考、学习近乎勤奋、(乐于)提问并挑战他人的思维、沟通良好并对个人判断力保持自信。

  从相对弱点来看,中国学生沟通不畅、缺乏明确目标、不愿批评自己和别人的表现、难以提出个人观点、通常人云亦云、欠缺解决问题的技能且不愿提问;美国学生则不擅长处理负面反馈意见、粗枝大叶、过于自信、只想当“将军”不想当“士兵”、思考不够深入、喜欢表现但缺乏勤奋学习的支撑。

  若某些悟性较高的国家把中美学生的“精髓”合二为一,将拥有一套完美的教育体系。哦,等一下——这个国家叫芬兰。(作者詹妮·安德森,丁雨晴译) 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017