注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

快考试啦,能帮得上忙吗  

2016-04-12 14:26:28|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            为蚂蚁引路的小男孩

     有一天亿万富豪丹尼尔在散步时,发现一个小男孩蹲在路边,手里拿着一根草茎在地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚摸着小男孩的头,问道,小朋友,你在干什么呢?

    小男孩头也不抬地回答道,我在为一只蚂蚁引路。

    丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道,一只蚂蚁需要你引什么路?

    小男孩认真地回答道,这只蚂蚁和同伴走散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴,我要把它引到它们的队伍中去,这样它才有生存下去的机会。

    丹尼尔这才仔细地看到,原来小男孩在用草茎将一只走散的蚂蚁慢慢地引到蚁群中去。在小男孩的努力下,那只走散了的蚂蚁终于被小男孩引到了那些蚂蚁群中。见到了同伴,那只走散了的蚂蚁立刻欢快地和大家碰着触角,显得十分亲热和兴奋。

    丹尼尔不禁对小男孩这种心地善良的做法肃然起敬,他说道,谢谢你,为那只走散了的蚂蚁找到了同伴,也找到了生存下去的机会。

    小男孩这才抬起头来望着丹尼尔,他眨着一双聪慧的眼睛,露出甜美的笑容。看着这纤尘不染的笑容,丹尼尔心里荡起层层涟漪……

    离开小男孩,丹尼尔一路上不住地自言自语道,为一只蚂蚁引路,真的很有趣、很有创意。

    丹尼尔是美国得克萨斯州一家大型连锁超市的大老板。他乐善好施,常常慷慨解囊,扶危济困,被人称为大善人。他想,给那些迷失方向的蚂蚁引上一条路,使那些走失的蚂蚁不再迷惘、惊慌,真的是一种聪明的做法。后来,他就积极地改变了自己行善助人的方法。

    教育,从某种意义上讲,也是这个道理。把处于学习困境中的孩子引向快乐的境地,我们需要小男孩的童真、爱心和耐心。

一、考试,应该这样理解   
     《大学》讲:“知之而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。学习是一个动态的过程,考试是其中的一个基本环节,暂停追求新知识,对旧知识进行整合与提升是这个阶段的基本特点。从孩子的角度讲,这是一个内化的基本环节,发现新的认识角度,发现知识之间的联系等等;从学校角度讲,是发现问题并及时调整教学策略的时候;从家长的角度讲,是充分了解孩子的学习方法、生活习惯而后调整的阶段。
    
二、分类讨论,确定适合自己的目标。
    国家确定的三维教学目标----知识与技能;过程与方法;情感态度与价值观,具有三个层次,不同的孩子应该有不同的侧重点。在一次合作学习的展示中,王晓阳对孟辛悦的发言这样评价:处于第二个层次,刚刚碰触到第三层。粗略的分类来讨论,年级前200名的孩子,可以直接从最高的层次来整合自己的心智与学问之间的关系,既充分思考知识演变过程中的变化与美感,并用来统领知识和题型。班级里20名之后的孩子应该从基础做起,或按照教材的顺序理清知识的内在联系,或按照自己喜欢的方式整理。
    再往下分,对于各个学科的认识也往往处于不同的阶段。还要往下分,具体到一个学科也要思考哪一部分有问题,哪一部分较熟练?定位准确,方法适合,才会有学习的高效率。
    王国维的境界观,是一个好的比喻,人动、角度变、学问的境界变。多个层次的变化才能准确的刻画学问本质的美感,独木不成林,单一的变化构不成大美的图景。为此,我给孟辛悦布置了一个课题: 思考我们丰富的自然活动中变化多端的图像,与学科的整理和提升应该有怎样的关联?
    《周易》具有极高的美学价值,她揭示了宇宙的动态过程和变化规律,并用简易的符号准确地画成了一个个的卦象,其中每一个阶段的定位非常清晰,依据定位再进行分类讨论,此方法简单实用,易于深入探讨问题。孔子依据《易经》原理把一个人的成长看成动态的变化过程,并明确了阶段性的成长目标。
     因此,面对考前的繁杂任务,分类分析、深入一步而准确定位,是找准问题而提高学习效率的思维开端。机械重复会浪费时间,好高骛远也不会实现目标。

三、这些工作我们能做  
     继续用分类讨论的思维来分析:首先要分清楚,哪一个学科有优势,哪一个学科困难大。具体到一个学科再往下分,重点、难点、思维习惯等等。
1、 重点,包裹概念、题目、方法、孩子的兴趣点等。
    首先,是重点概念,把知识串起来是孩子们喜欢的工作,但是重点的取舍、从不同的概念入手而形成多种结构图就可能是孩子们不爱做得啦,这时候家长可以帮忙。
    其次,是典型题。从众多的试题中选择出代表性强的题目来是真本事!往远处想,从众人中找好朋友、找事业合作伙伴、寻找终生伴侣----选择、取舍是大智慧!上周的合作学习中,孟辛悦这样评价林子诚的报告:他选择的题目总是具有很强的代表性!孟辛悦识人,可以为帅。我们评价孩子不单单看分数,就是要从这样深一层的地方看孩子的基本素养。面对考前几十页的试卷,如果孩子不敢选择,或者还没有选择的能力,家长可以帮忙。
    第三,重点方法。上周的合作学习中,最小的刘泽鸣已经会用转化法来梳理题目,其他的孩子们也应该都具有这样的想法。有的是在重点题目的后边加注解;有的是以一个方法为主线做成专题。这是一个战略性的问题,值得家长与孩子反复的研讨,不要匆忙上战场。
    最后的重点,是孩子的兴趣点。提醒家长们,即使我们的方法再好,也不可以强加给孩子,好菜也须选择时机拿出来,才会香上加香。
2、错题与难题。
    把近期做过的各种试卷放在一起,把错题圈出来再分类、分析---是知识的遗漏、概念的理解偏差、方法的运用错误、还是孩子的思维习惯造成的,然后根据具体的原因对症下药。类似的,也可以把没有做过的试卷放在一起,先把不会做的圈出来,如果时间紧,分析的工作可以委托给爸爸,但是找到解决问题的方法,并且反复做熟练就是孩子的事啦!熟练程度、准确程度是得分的关键。
    把难点变成优势,解决的不仅是知识性的问题,更在于心理上由胆怯转化为骄傲。
3、题型分析,应该包裹三个维度:从知识、方法、出题人的“狡猾”等来分析。
    从知识的角度分析,什么样的题型会包含啥样的知识?哪些知识易于编辑出这样的题型,哪些知识点链接起来会出综合性的大题等等。从学科特点和方法的角度分析,不同的题型考察不同的方法,也会有几个不同的解决模式。从思维的角度讲,不同的孩子往往会有不同的卡克点,这需要了解孩子的思维过程。而一旦发现这样的点应该非常高兴,因为如果克服了这个点,把前后连成一天线,就会形成一道亮丽的曙光。至于分析出题人的思维和心理就更是家长的工作啦。而对典型题的反复品味可以成为孩子们走向成熟的出发点,为大将者才敢于晒肚皮。
    其实,这里提到的每一个问题都是当前教育的大问题。学校当前做不了,我们做一二点就很了不起。引导几个孩子合伙蹬高峰更是可贵的。就是因为我们有一个团队,从沙龙里走出去的家长,许多都成了“教育专家”。
4、生长的脑图
    变换角度思维、变换方法整理有许多具体方法,比如,一题多解、一题多变、多题一解、多解归一;从不同的概念出发构建知识结构图等等。做好的结构图就是用来打破的,这个不断打破、重建、再打破重建的过程就会让脑图活起来。当然,这后边的工作不必仔细的书写,大多是心中琢磨的过程,想写的时候,作为灵感的记录,勾画几笔简图就可以啦。简图虽不完美,却是智慧的结晶,一定要注意保存。
    循环往复、生生不息是大自然的基本规律,是中国哲学的基本特点,也是历史上大师们做学问的宝贵方法。
    让脑中的结构图动起来、活起来、不断生长是一个颇具挑战性的问题,勇敢的家长可以先思考、而后鼓励孩子尝试。
    
    总之,分类、分析可以帮助家长深入理解孩子,深入了解学习过程。如果不能做些深入的工作就干脆把嘴闭上,就当着没有考试这么一回事,什么也不做也比给孩子添乱好。如果发现了孩子的困惑处,自己解决不了,也不必自责,因为我们毕竟不是专业人士,可以引导孩子去找能解决问题的人。如果把自己的思考在我们的团队里说出来、写下来,就是践行大爱。今天我仅仅是抛砖引玉而已,希望大家趁着考前的好氛围积极研讨,谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017