注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】和校长喝咖啡-美国学校生活纪事(第三季-6)  

2016-04-18 11:12:30|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏珊校长是一个很有魅力的人,面容秀雅,身材苗条,穿着时尚,言谈幽默,行动灵敏,态度友善,她喜欢和学生以及家长近距离接触,每次参加学校的大小活动,总看到她不是猫在孩子身边聊天,就是和家长站在一起交流;还常喜欢“搞搞新意思”,比如邀请学生去她的办公室一起午餐(Lunch with the Principal),或者邀请家长一起喝咖啡(Coffee with the Principal),这两个节目,是苏珊校长了解学生和家长想法的好机会,也是学生和家长了解学校走向的好时机。

我一接到苏珊校长的邀请就立刻回复要去参加这个“咖啡会”了,这次的主题是“To A Deep Dive into our District Mission", 意思是深入了解校区的教育使命。203学区的14所学校有着共同的使命:District 203 will educate students to be self-directed learners, collaborative workers, complex thinkers, quality producers and community contributors. 203学区的使命是将我们的学生培养成为自我引导的学习者,有合作性的工作者,有综合思维的思想者,注重质量的生产者以及社区的贡献者。如何把一个抽象的使命转化为日常运作中可以实现的目标?海蓝学校最主要的特色,是通过认真的设计研究,有步骤有系统地推行一套“habits of Mind"(思维习惯)的语言,将学区使命的五大关键点转化为思维习惯培养中的种种行为指标,在日常的教学活动中强调思维习惯的建立,聚沙成塔,集腋成裘,最终目标是教育使命的实现。

苏珊校长可不会忘记家庭教育对孩子的巨大帮助!“让我们说同样的语言”,这就是她举办“咖啡会”的目的。

早上快到9点时,我走进教师休息室,里面已经有不少家长在相互打招呼了,苏珊校长一如既往地热情招呼我们:那边是咖啡和点心,这里是一会要用到的资料......我不喝咖啡,拿了资料就在前排坐下了。手头的资料是海蓝学校改革版的学生评估表,每个年级不同的。根据自己的人力资源经验,知道设计推行这样的评估方式所付出的努力是什么,更增添了对学校的好感:他们是很实在地在做教育研究,也很实在地推进改变。这表一会回头再看,现在先集中精神听苏珊校长的讲话。

苏珊校长先开了个小玩笑,说自己最不擅长当众说话了,所以大家最好集中注意力盯着墙上的PPT(幻灯片),这样她没有那么紧张......其实她有非常好的调动现场气氛的演讲技巧,大家会心一笑,听校长讲起报告的第一部份:海蓝学校的总体学业成绩。分科目,和校区内其他学校比(没有和州的其他学校比,因为203校区的总体水平高出本州其他学校),两年对比,海蓝学校都超过了自己和其他学校,因为学业成绩的突出表现,海蓝刚刚获得Blue Ribbon School(蓝缎带学校)的称号。这是美国教育部对全国公立和私立学校颁发的最高荣誉,主要颁发给两种学校:一是不论学生背景如何,总体学业成绩突出的;二是40%的学生来自落后的环境,但学校仍能把总体学业成绩提高到州际或全国考试相应高水平的。今年海蓝正是全国304所获得此项荣誉的学校之一。

苏珊校长说,学校能取得这样的成绩,主要是因为我们有非常积极参与教学活动的家长群体,也因为学生们懂得做一个自我引导的学习者和一个有综合思考者的价值所在,同时因为教职员们用不断创新的方式来讲授相互之间有内在联系的课程;大家共同的努力,换来可以共同庆贺的成果。

接下来苏珊校长演示了几张简单的PPT,是面对孩子们做的“民意”调查的结果,主要内容包括“在学校的安全感”以及“对学区教育使命的理解”两个部份。这个“民意调查”是学校为了找出要改进的地方,争取创造更好的教育环境而发起的,校长说问卷设计还不很专业,但也能告诉我们一些信息。比如,同学们对实际环境(比如操场冲突)和心理环境(比如和老师双方的信任度)的感觉,对后者的一些问题的答案显示有92%的孩子认为老师了解他们的强项在哪里,72%的孩子认为老师总是很喜欢自己(另外有26%的孩子认为老师有时很喜欢自己)。关于对学区使命的认识,我们看到从2008年到2010年的比例是递增的(从平均67%到74%),也就是说每年有更多的学生认为自己了解和正在向教育使命的五大关键点而努力。

说到这里,校长停下来了,说轮到我们发言了。参加海蓝学校的活动,我们也习惯了不能只听不说的,通常有分组讨论,代表发言这一环。于是跟在企业里开会一样,我们分为五个组,分别谈了谈我们观察到孩子在学校和家中相对于成为自我引导的学习者,有合作性的工作者,有综合思维的思想者,注重质量的生产者以及社区的贡献者的表现,把要点都记录到白板纸上,并选一个代表来解释。跟正式开会不同,因为是很放松的氛围,家长们有说有笑地数自己的孩子们的表现,我们组讨论“自我引导的学习者”,例子有孩子自我安排课后的学习和活动时间,自己挑选要读的书本,自己做决定等等,还提出一个建议希望学校有更多的反馈给我们,让我们多了解孩子的课堂表现。

通过这么一番讨论和分享,大家觉得对这五大关键点的认识更具体了一些,校长也记下了我们的建议,然后继续介绍在各个科目的教学方面,哪些是实现五大关键点的行为。举几个例子:

在阅读方面:
一个自我引导的学习者会:
挑选合适的书籍,使用合适的阅读理解策略,潜心阅读,常完整地读完一本书

一个有综合思维的思想者会:
使用多种策略,提问以厘清认识,用不同的方式理解课文 

一个注重质量的生产者会:
作好“引导阅读”环节的准备,自豪地完成作业,注重细节,分享深入思考的想法

在数学和科学课上,
一个自我引导的学习者会:
提问题,寻求帮助前先尝试自己解决问题,放下难的问题回头再来解决,选择解决问题的适当策略,了解自己的弱点

一个有综合思维的思想者会:
使用多种解题方式,使用“我疑惑”的循环,从不同的角度看问题,有创造性,解释什么和为什么 

一个注重质量的生产者会:
检查自己的作业,和同伴校对,了解为什么出现错误,作业整洁, 

遇到孩子们有相应的表现时,老师会用肯定的语言表扬他们:比如“你这样做很好,是一个自我引导的学习者应有的表现。”久而久之,孩子们对自己的行为会有清晰的认知。校长鼓励我们在家里也用同样的语言来肯定孩子的表现,这样,学校,家庭和学生因为共同的目标而紧密地联系在一起。

苏珊校长接下来就谈到学校如何在日常教学活动中将教育使命和Habits of Minds(思维的习惯)建立起有机的联系来。其中一个重要的举措就是改革了203校区通用的学生评估表。按照美国学校的规定,老师在一个学年的三个学期都要提供包括学生学业成绩以及社会行为表现的学生评估表(Report Card)给家长。海蓝学校设计了根据教育使命的几个关键点分类,以思维习惯的行为指标做更细致具体的定义,按不同年级的能力分层次的评估表,以代替和涵盖203校区原来评估学生们社会行为,学习习惯和学习能力的那些指标。在人力资源工作中,能力模型是招聘,培训和发展,以及认可和激励员工的基础,更是员工们订立目标,不断发展自己的标杆,如何将能力模型按照岗位层次细化一直是挑战性的工作,比如,同样需要提高沟通能力,对不同岗位和不同级别的员工来说,要求是不同的,而公认的优秀企业,在这方面的发展就越有系统。海蓝学校的改革,就如同发展出一套小学适用的很基础的能力模型,所以得到校区的肯定和支持。对家长和老师来说,也是有了一个更言之有物而好用的评估工具。

在企业里评估远不仅是为了总结过往的成绩和表现,评定一个奖金或先进,更重要的是为了找到未来努力的方向。想到这里,我正想向校长提出是否应该让孩子们学习自我评估(现在的评估都是由老师根据课堂观察做的),并学习目标的设立,苏珊校长已经翻到下一页,正是我想建议的内容!校长出示了三年的计划,如何从现在的老师单方面的评估开始,发展到学生学习自行评估,设立下一年的行为目标,直到学生主持面谈会议 (也就是如今一年两次的家长老师面谈会)......这些计划本身,其实也紧紧围绕着教育使命的中那几大关键点。

下面就是新的学生评估表(Report Card) 4/5年级学生适用版本,每个指标分老师评估和学生自评两个部份:(学业成绩那部份省略)

自我引导的学习者:

思维习惯1:坚持不懈
  • 呈现主动性
  • 积极参与
  • 检查修正功课
  • 问合适的问题
  • 独立工作
思维习惯2:追求准确
  • 呈现组织能力
  • 准备好学习所需用的资料
  • 制定计划
思维习惯3:管理内在冲动
  • 合理利用时间
  • 独立工作
  • 听从指引
  • 专注工作
  • 按时完成计划
  • 自律

有合作性的工作者:

思维习惯1:专注及理解地聆听
  • 有效地与人合作
  • 等待自己参与的时机
  • 聆听他人发言
  • 呈现自信
  • 理解他人
思维习惯2:互相激发地思考
  • 积极参与
  • 补充他人意见
  • 为最后的成果做贡献

综合思考者:

思维习惯1:自我认知
  • 做各种联系(课文与自身经验的联系等)
  • 使用过往经验解决问题
  • 反应
思维习惯2:创造,想象和创新
  • 灵活地思考
  • 使用多种策略
  • 对不同观点抱有开放的心态
思维习惯3:开放心态不断学习
  • 提问
  • 寻求帮助/信息
  • 呈现独立学习的能力

注重质量的生产者:

思维习惯1:坚持不懈,追求准确
  • 听从指引
  • 掌握好时间
  • 做到最好
  • 检查功课
思维习惯2:清晰而明确地沟通
  • 演讲能力
  • 写作能力
  • 组织能力

社区贡献者:

思维习惯1:理解和共情地聆听
  • 尊重他人
  • 遵守课堂纪律
  • 对他人建议做出反馈
思维习惯2:管理内在冲动
  • 呈现对他人感觉以及周围环境的尊重
  • 遵守学校纪律
  • 对他人建议做出反馈

咖啡会结束前,校长给我们看了5年级Project Idea班创作的一个影片,听着孩子们用自己的语言解读着这个大大的教育使命,由衷地觉得,没有什么是不可能的。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com



记于2010年9月24日
最高21度,最低9度。晴天,风很大。晚上因儿子获得本地的儿童博物馆一个太空主题的艺术展开幕的邀请,全家得以痛快玩一趟,那又是一个好地方!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017