注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】解读ACT Explore成绩报告-美国学校生活纪事(第五季-25)  

2016-04-18 11:02:15|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一月底Alex童鞋参加了面对八,九年级学生的考试ACT Explore。三月初我们收到了他的考试成绩报告,对这个他首次尝试的高于本年级水平的考试有了一点认识,特以此文记之。

美国的各类标准考试是由专业的测评公司设计考卷,评判以及形成考试成绩报告的,ACT是一个有50年历史的非赢利组织,专营各类测评和报告系统,它的产品ACT和SAT都是广为美国大学接受的入学条件之一,每年有一千六百万高中毕业生参加ACT考试。而ACT Expore考试则是的一个面向8,9年级学生的产品,对于这些即将进入或刚进入高中的学生们来说,ACT Expore的成绩可以帮助他们认识自己的专长和弱势,初步探索职业爱好,并根据相应的倾向进行高中选课,并为将来参加ACT考试做准备。ACT Explore考试分四科——English, Math, Reading,Science (英语,数学,阅读,科学),每科考30分钟。

既然ACT Expore考试是给8,9年级的学生准备的,怎么5年级的Alex也能,也会去参加呢?事情的起源是Alex在过去一年多里参加过几次西北大学优才发展中心(Northwestern University Center for Talent Development)的拓展学习,我们深深感到这个中心提供的各类课程和活动既满足了Alex的兴趣,又帮助他打开了视野,是一种有长期价值而高质量的课外学习资源。随着年级的升高,要申请优才中心的课程往往需要提供NUMATS (Northwestern University's Midest Academic Talent Search)的成绩,和Alex同学商定后,我们给他报名参加NUMATS的考试,这个考试正正用的是ACT Explore试卷。

ACT Explore考试开放给3-6年级的小学和初中低年级生,目标不再和职业规划或高中选课有关,更多是为了清晰地了解优才生们的真实水平。优才中心表示:有研究表明,在学校同级考试中位于前10%的学生在能力和教育需求上和位于平均水平的学生有很大不同,同级考试往往不能更准确地反应这种差别,而高于年级水平的考试如ACT Explore则能达成这样的目的。也就是说,一个学生参加同级考试(如ISAT, Cogat,ITBS等) 如果得到98%的分数,你知道他高于全国参加同一考试的98%学生的水平,但你不知道他高到哪里,而参加Explore考试能帮你了解高于98%之后的位置——和全国8年级考生比,和同龄优才生比的百分位;更重要的是,考试报告会提供对考生优势弱势的分析和具体的建议。

Alex并没有为参加Exlore考试做额外准备,考试在本地一所私立学校进行,现场现场最多五六年级的孩子,也有几个三,四年级的。考完出来的Alex很轻松愉快的样子,问他是否觉得难,他说不,考试很有趣!其实我们不介意他考得多少分,但考试结果可以帮我们认识他如果"跳一跳",能伸展多高。以后选拓展活动,更有系统地选合符他的兴趣和能力,扬长避短的项目。

收到Alex的ACT Explore考试成绩报告后认真研读了一番。ACT Explore成绩报告分为简介,成绩,能力三大部份,简介部份解释了各种分数的含义,成绩部份是分数和百分位图示,能力部份是整个报告的重点,占最大的篇幅。和8,9年级考生的成绩报告相比,3-6年级考生的报告省去了“你的计划”,“你进入大学的准备程度”,“你的职业可能性”等部份。

成绩部份看起来就是这样的(这是一份8年级生的成绩报告案例,Alex的报告,也就是3-6年级学生的报告没有右下角的Plan Test预测):


解读ACT Explore成绩报告-美国学校生活纪事(第五季-25) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌


英语(分为应用和修辞两部分),数学,阅读和科学四科,各科分数范围为1-20,Composite Sore是四科的平均分。英语一科又细分的两个部分,分数范围为1-12分,但两者加起来并不需要等于这科的总分。这两个细分中的“应用”是指标点符号,语法和句式,而“修辞”是指对策略运用,组织和写作风格的理解。

百分位图示则体现了你和全美参加同一考试的8年级考生比的水平,图中第一个百分比64%,是指案例中的考生的四科平均分高于同级64%的考生。

Alex的四科平均成绩高于8年级生的平均水平,其中英语和阅读的百分位更为领先,数学不错,科学稍弱,和知识水平和思考深度未达8年级水平有关。最为出色的是英语修辞考了满分,100%高于其他考生的水平。这个成绩让我确认学校PI班的贺纳老师着重于启发多维思考,同时扎实地锻炼他们的阅读基本功的工作做得相当出色,Alex爱读书,涉猎书籍既能广泛又能深入的好习惯也发挥了作用。

下图是能力部份的评估,分科目,分能力,逐项描述考生现在的能力水平,以及改善建议,写了A4纸整整两页。
 
解读ACT Explore成绩报告-美国学校生活纪事(第五季-25) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 

英语能力的评估包括主题发展,行文组织,词汇选择,句式,应用,标点符号几个方面;数学能力的评估包括基本运算,概率,数字概念和性质,表达/等式/不等式,图表,平面图的性质,测量几个方面;阅读能力的评估包括中心思想和作者手法,细节支持,关系,词义,概括和结论几个方面;科学能力的评估则包括数据解读,科学调研,推论,反应和试验结果的分析这几个方面。

我们和Alex一起读这个报告的最大收获是:不仅对Alex学业方面的现状有较为清晰的画面,更增加了对未来要发展的能力的认识。非常有帮助的是报告的评估和建议都不是空洞的结论,而是有举例的描述,且包括具体的做法,便于理解更有益于举一反三。

试着举几个Alex报告中的细节为例:

比如,英语中“主题发展”一项,报告评价是这样的:你的分数表明你可以确定一段叙述文的中心意思或主要话题,并判断一句话中所提供的细节是否和主题相关。建议你可以读新种类,新写作风格的书籍以挑战自己;重写一篇文章,裁剪和主题无直接联系的句子使重点更为突出;加入细节说明或支持你的主要观点。

在数学的“基本运算”一项,报告评价是:你能运算整数和小数的加减乘除,分一到两步解题,并做常用测量单位的转换。建议你在书本或网上找一些应用题进行练习:用自己的词语改写问题(着重在已知条件以及要求解决的问题)。加强三种主要的分数问题的练习(比如,20的百分之几等于7? 18是72的百分之几?12的15%是什么?)

在阅读的“关系”一项中,报告评价是:你能判断不很复杂的文学作品中的主要人物关系,并清楚段落中的因果关系。建议你找出卡通片,电影故事或小说中提示事件发生先后顺序的词或短语;做一个清单,列出一篇文章中的人,物,事件和想法具体的相似和不同;列出明显影响一个情形改变的因素(包括金钱,世界事件,一个人的观点);在一篇文章中挑选一个事件,找到关于发生原因和最终结果的表述。

在科学的“数据解读”一项中,报告评价是:你理解一张图表的基本特征(如标题,测量单位,数轴名称),并从简单的数据图表中挑选信息。建议你练习将几种不同的数据做成一张表;和他人讨论科学文献上的主要观点;解读表格,说明一个变量的变化如何影响另一个变量的值。

以上仅仅是每一科中的一项能力的评估和建议,可想而知读完整张报告会得到多少建议。

收到这张报告后不久,西北大学优才中心根据Alex的成绩发来邮件,推荐了一系列适合他特点的拓展课程,夏令营,周末拓展或者网络课堂形式的都有,以后Alex就更可以结合兴趣,专长或待改善几个方面做适合自己的选择了。


记于2013年4月12日
最高8度,最低0度。 多云但间或可见蓝天,小雨但间或可见阳光。环顾四周,虽然枝头绿意未见,但草色返青,枫树枝头小小簇红色的花朵悄然萌出。

欢迎引用Diana的博文,请保留本博客链接:
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017