注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】考后试卷分析小结  

2016-05-13 08:57:59|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正而不谲,其德传称!《考后试卷分析小结》
考后试卷分析是考试的一部分,与分数相比考后的试卷分析才是真正收获和提高的途径。
我和子睿利用三个晚上的时间将所有的试卷分析了一遍,总的来说失分最大的因素为应背诵得基础知识部分。
比如说这次历史考试一卷即选择题的部分做得还不错,但二卷做得就不尽人意了。大题失分比较多,可以看出平时零碎的小知识点掌握的不错,但是较长的题目由于平时没有系统的背过,所以做得非常不好。
具体来说考试丢分原因大致大体有三种:
第一,知识点掌握不牢,基本概念不清,记忆有些模糊,所以导致回答的模棱两可,不能圆满得分。也就是说这种丢分就属于考前丢分,与考试发挥没有关系,即必然丢分因素。这个因素对子睿来说是最大的失分因素。
第二,少数题目由于审题不仔细,造成没有把问题弄明白,造成回答文不对题而丢分。造成这个错误的相当一部分原因一是审题能力欠缺;二是做题时间不够用,慌张审题,造成审题失误。
第三,有些题目考察的知识点明明是自己掌握的,但是答题时却由于考虑不周导致回答问题不全面、表达凌乱而丢分。
针对以上三个方面的原因,我们共同进行了细致的分析、认真的反思。
首先,针对基础知识掌握不牢、不清楚这一项,应该重视听课质量,对教材中的观点、原理理解到位。对于当堂不理解或理解模糊的知识点及时通过请教老师或同学解决好,不留隐患。同时在课后要高度重视知识点的消化背诵和及时反刍。
其次,对于审题失分的题目类型,针对性的找一下类似题来做,务必掌握该题该种题型的答题要领、思路和方法,相信用心体会就会有所感悟和提高。对于考试时间紧张,是因为平时做题速度较慢,不重视时间控制,应该在以后做作业时及时掐好时间做题,训练自己的做题速度。
再次,高度重视错题本的作用。错题本不仅汇总错题,还可以整理一些自己找到的典型题、思想巧妙地题。经常的拿出来做一下,这样可以快速弥补知识上的漏洞。
通过这次试卷分析,我们认识到考试不仅仅考查学生对知识的掌握情况,也在检验学习方法的优劣。只有通过考后总结,找到自己的不足,有的放矢针对性训练,不断反复调整、感悟、总结,找到适合自己的学习灵感及办法,就一定能在学习路上不断地突破、超越自己。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017